Музеи как центры изучения и пропаганды роли личнос

Калиева Жулдыз Ануаркызы  -  научный сотрудник отдела истории
               
                края ПОИКМ им.  Г. Н. Потанина.



                Музеи как центры изучения и пропаганды
                роли личностей в истории.

      В огромном регионе Прииртышья краеведение стало зарождаться с ходом освоения и изучения этой обширной территории в XVII-XVIII вв. Первые картографические, историко-географические и археологические работы проводились  при участии российских, немецких и шведских путешественников, а впоследствии учеными экспедициями, собиравших в описаниях нашу историю края.
      Часть этих материалов, в частности, сведения о Павлодарской области имеются у П. Палласа, Г. Миллера, Г. Рената, П. Фалька, Х. Барданеса, И. Унковского и других, которые оставили описания здешних мест в своих трудах.
       Крупный вклад в Прииртышское краеведение внесли такие исследователи и знатоки края как Н. А. Абрамов, Г. Н. Потанин, Ч. Ч. Валиханов, Б. Герасимов, Ф. Н. Усов, М. Шорманов, Н. Я. Коншин, С. Шашков, П. П. Словцов и другие.
      Особенно, ярко развивалось краеведение и научное изучение края (к нач. ХХ века открытие Статистических комитетов позволило шире и глубже изучить народы Прииртышья, природу края, древности и современность, этнографию и экономику). Позднее создание в Омске и Семипалатинске подотделов ЗСО РГО, дало возможность появления первых печатных изданий, обзоров, памятных книжек, адрес-календарей, началу  деятельности музеев. Поэтому в 20-х годах было создано Общество изучения Киргизского края, переименованного в 1925 году в Общество изучения Казахстана. Его членами были выдающийся востоковед и этнограф А.А.Диваев, композитор, музыковед и собиратель казахских народных песен А.В.Затаевич и др. Наиболее пристальное внимание историков привлекали революционная и национально – освободительная борьба казахского народа, для развития промышленности важны были полезные ископаемые. Поэтому создавались филиалы Общества в различных областях и городах республики. Такие научные общества вовлекали в краеведческую работу рабочих, крестьян, интеллигенцию и учащихся.
      Так, было образовано и Павлодарское отделение «Общество изучения Казахстана» в 1936 году, о чем свидетельствует статья И. Маслова-ученого секретаря этого отделения в газете «Большевистский путь» за 1938 год. Каждому члену этого общества было дано конкретное задание по сбору материалов для составления истории бывшего Павлодарского уезда.
     25 апреля 1938 года ОблОНО создало организационное бюро общества в составе: Ташмагамбетова, Д.П.Багаева, Ф.Бандуры. Кроме того, общество имело собственную фотографию «Казахстан», которой заведовал Дмитрий Поликарпович Багаев.
    Но краеведческая работа началась ещё значительно раньше. Уже в 1928 году в Павлодаре побывал будущий академик – палеонтолог Ю.А.Орлов, обнаруживший в отложениях правого берега Иртыша уникальное захоронение животных, живших на территории нашей области 12-15 млн. лет назад, относящиеся к так называемой гиппарионовой фауне. В этих раскопках непосредственное участие принимал как фотограф и краевед Д.П.Багаев, а зарисовки этих разработок сделаны местным художником Батуриным.
     В 1926 году побывал омский профессор П.Драверт в окрестностях Баянаула, обнаруживший грот с писаницами, т.е. была сделана первая археологическая находка, там же, только годом позже, побывал геолог Русаков, обнаруживший запасы корунда. Все это способствовало развитию интереса к родному краю. И в 1929 году, в мае, как сообщает газета «Большевистский путь», инициативная группа, куда входил и Д.П.Багаев, организовала первый краеведческий кружок в школе две ступени. Кроме того, первые палеонтологические находки были сделаны семьей Лагутиных, и по совету Ю.А.Орлова отправлены в Омский музей, поскольку в Павлодаре музея ещё не было.
     В 1942 году Павлодарское отделение «Общества изучения Казахстана» было ликвидировано, а решением Павлодарского Облисполкома депутатов трудящихся от 10 июня 1942 года был создан краеведческий музей, хотя вопрос о его открытии ставился ещё в 40-41-е гг. ХХ века, в музей и были переданы все дела Общества изучения Казахстана. Собственного помещения музей еще не имел, поэтому велась лишь работа собирательская и пропагандистская.      
     Шла война… Совместно с кабинетом Политпросвета музей создал выставку, посвященную Великой Отечественной войне. С этой выставкой и уже имеющимися палеонтологическими экспонатами, добытыми ещё при раскопках Ю.А.Орлова на «Гусином перелете», музей переехал в 1943 году по ул. Ленина, в бывший дом №129 купца Сорокина, построенного в 1890 годы.
     Официально музей был открыт 5 ноября 1944 года, а для посетителей – в 1946году. Газета «Большевистский путь» писала:«5 ноября 1944 года в Павлодаре открылся областной историко – краеведческий музей. На открытии присутствовали представители областных советских, партийных и общественных организаций…»
     Бессменным директором, вплоть до 1958 года был Дмитрий Поликарпович Багаев - фотограф и страстный краевед, любивший свой край. Вторым таким энтузиастом был Иван Васильевич Лагутин, поступивший работать сюда, еще в 1945 году художником и проработавший более 20 лет.
   За все эти годы музей постоянно пополнялся экспонатами. Собраны уникальные вещи: газета «Объединение» №1 1918 года, знамя «Частей особого назначения» 1922 года, палеонтологические находки на «Гусином перелете» и другие. Уже в те годы директор начал собирать сведения о Г. Н. Потанине. В 1950 г. начала формироваться  фондовая база: инвентарные книги, акты, коллекции. Именно, в этом году Багаевым была заведена папка с материалами Г. Н. Потанина, приуроченная к 30-летию со дня его смерти,  куда он поместил перепечатанную биографию учёного из книги «Люди русской науки», изданную в 1947 году. Сюда же, он прикрепил скрепкой листки отрывного календаря от 30 июня и 11 августа 1950 года, связанные с 30-летием со дня смерти  Г. Н. Потанина и статьи Н. Бендера  «Географические открытия русских путешественников». На одном из листков календаря был помещён рисунок  путешественника и учёного Г. Н. Потанина. Также была приложена статья из областной газеты «Кызыл Ту» от 30 июня 1950 года, опубликованная к 30-летию его смерти. Кроме того, в те годы в научной библиотеке музея, входящего в состав фондов, имелись книги, изданные при жизни Потанина – одна из них «Юбилейный сборник. 80-летие Г. Н. Потанина. Статьи и речи»(1915г.), а также книга  о путешествиях Потанина в Монголию и Китай. Вот, пожалуй, и все, что имелось тогда в музее о Потанине.
      Через 8 лет после смерти Д. П. Багаева, директором стал художник И. В. Лагутин, проработавший с Багаевым 12 лет. При нём тоже стали собираться материалы о Потанине, так как имя Григория Потанина после 1956 года было окончательно снято с запрета, а в Университетской роще г. Томска был установлен на могиле ученого-путешественника памятник- бюст и имя его было увековечено в названии улицы города. В 1957 году появился небольшой переулок имени Потанина и в гор. Павлодаре (пос. Южный). И.В. Лагутин передал в прошлом году  2 фотографии памятника  Г. Н. Потанину и пленку с негативами памятника. Далее началась  переписка музея с Томским музеем.
       Важным событием в культурной жизни гор. Павлодара явилось Постановление  Правительства Казахской ССР от 3 сентября 1959 года «О присвоении ряду учреждений культуры имени Г.Н. Потанина», в том числе и нашему музею, которому было дано его. Имя ученого и путешественника было присвоено  в знак его заслуг по исследованию и публикаций исторических и этнографических материалов о Центральной Азии, Казахстане и Прииртышье, и в память как нашего земляка, уроженца Павлодарской области (с. Ямышево).
      К концу 60-х гг. ХХ века в папке учёного появилась, благодаря поискам Лагутина новых материалов, машинописная копия статьи  «Причина ухода Потанина из состава Сибирского правительства» ( прим:газета «Дело», гор. Семипалатинск, 1918), а в научную библиотеку  музея поступила книга-журнал ТГУ «Вопросы истории Сибири» (1966), где была опубликована статья  учёных Томского университета  И. М. Разгона и М. Плотниковой «Н. Г. Потанин в годы социалистической революции в Сибири», в которой дана антибольшевистская позиция Потанина в те годы.
       С 1970 года фондовый отдел музея приступил к дальнейшему пополнению сведений о Потанине  и начал вести полномасштабную работу  по сбору фотографий, архивных сведений, трудов и других материалов. В первую очередь надо было собрать всё о том, что написал Потанин за период с 1857 по 1920 г.г. Началась переписка с библиографическими отделами союзных библиотек в Москве и Ленинграде, республиканской библиотеки в Алма-Аты, с областными библиотеками городов Омска, Новосибирска, Томска, Тюмени, Кемерово и Иркутска, с краевыми библиотеками Барнаула и Красноярска. Полученные списки литературы, послужили для создания каталога, где ныне сосредоточено свыше 500 карточек. Сюда же вошла картотека статей о Потанине, опубликованные в газетах, журналах и сборниках.
      Второй важной особенностью поиска сведений о Потанине стало комплектование фотоизобразительных  материалов, ибо фотографий практически было мало – только портрет и памятник Потанину. С этой целью были посланы запросы в музеи городов Томска, Омска, Ленинграда, Кяхты, Калуги, Вологды, Барнаула, Красноярска и Семипалатинска. Были получены ценные фотографии городов тех лет и зданий, связанных с пребыванием Потанина. Были получены материалы из Кяхтинского музея о жене Потанина – Александре Викторовне  (фотопортрет, биография, фото  памятника на могиле в Кяхте), а также фото экспедиции Потанина у здания китайского консульства. Интересные фотографии прислали вологодские музейщики: фотоматериалы  г.г. Тотьмы и Никольска тех лет, где отбывал ссылку Г.Н.Потанин.
       В связи с приближающейся датой, 150-летия со дня рождения Г. Н. Потанина, в 1985 году отделом фондов ПОИКМ был начат сбор архивных сведений  в Томском и Вологодском архивах, откуда прислали, интересующие сведения.      
      Архив Географического общества СССР прислал сведения о награждении Г. Н.  Потанина Константиновской медалью. Томская научная библиотека ТГУ прислала ксерокопию «Воспоминаний о Костылецком». Одновременно были сделаны запросы в библиотеки страны с просьбой прислать ксерокопии работ Потанина. Самый первый обширный труд  Потанина  «Материалы для истории Сибири» (обзор архивных источников омских архивов 18-го века.- М.,1867), мы получили в фотокопиях на 148 листах. Сейчас в фондах музея сосредото-чены ксерокопии работ Г. Н. Потанина: « О рабочем классе в близлежащей тайге» (1861), «Полгода в Алтае»(1859), «Путешествие на озеро Цзайсан и в речную область Чёрного Иртыша «(1865), «Поездка по Восточному Тарба-гатаю» (1867), «Сведения о числе жителей в Западной Сибири» (1869),  «О караванной торговле с Джунгарской Бухарией»(1868), «О происхождении географического имени Сибирь» (1891), «Возрождение  России и М. Н. П» (1919) и другие его статьи и работы – более 20-ти наименований.
      Широко используя картотеку статей о Потанине, отдел фондов делал запросы во второй пол. 80-х г.г. прошлого века в библиотеки для получения копий статей авторов – современников ученого и исследователей его научной деятельности и в первую очередь таких авторов как Гребенщикова, Анучина, Обручева, Андрианова, Адлера, Грум-Гржимайло, Яновского, Евгеньева и других. Собирались также газетно-журнальные статьи о Потанине в год его 150-летия. Были получены статьи из омских газет, из Барнаула были присланы копии статей из газет и сборников,  из Иркутска  были получены книги «Письма Г. Н. Потанина» от автора-составителя Иркутского госуниверситета учёного Ф. Коваля, а также статьи из Тотьмы и Никольска, Вологды, Новосибирска и других городов.
      Музей и библиотека пополнили свой фонд 2-мя книгами под редакцией В. Смирновой «Казахский фольклор в творчестве Г. Н. Потанина», а также мы имеем 5-томное издание сочинений Ч.Ч. Валиханова, в которых много статей Потанина о Казахстане, письма с казахскими современниками, в том числе с Мусой и Садвакасом Шормановыми. В его многочисленных трудах есть описание казахского быта и жизнь народа, местностей Павлодарской области.
       В ХХI веке продолжалось пополнение фонда Г. Н. Потанина. Недавно ветеран труда, бывший партийный работник Л.Л. Хмельницкий передал безвозмездно 3 книги: В. Обручев «Григорий Николаевич Потанин» (1947), «По Внутренней Азии. Ч. Валиханов и Г. Потанин.» (1947) и Г. Потанин
«Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия» (1950).
       Научная и общественная деятельность «большого сибирского дедушки», как называли его современники, продолжают волновать молодых учёных и исследователей, музейных работников не только сибирских  городов, но и Казахстана. В фонде Потанина ныне сосредоточено свыше 280 единиц хранения, среди них фотофонд составляет свыше 50 фотографий, более сотни статей из книг и журналов, 7 статей из энциклопедий и словарей 1890 –1930 г.г., писем, книг и другого научно-справочного материала, лекционных разработок..
      Работа по популяризации документов о Потанине и подготовка к изданию историко-биографического сборника - каталога  «Григорий Потанин» к  170-летию со дня рождения,  основаны на имеющихся в фондах  материалах.
    Приобретены музеем и хранятся в наших фондах и подлинные труды Н. Коншина, Ф. Щербина, В. Рукавишникова. Кроме того, имеются ксерокопии работ И. Андреева, Ф. Усова, Н. Коншина, М. Шорманова.
  Популярность музея растет из года в год. Сегодня областной историко – краеведческий музей им. Г.Н. Потаниа - один из крупных научно – исследовательских и культурно – просветительских центров в области, который является, связующим звеном между прошлым и настоящим края.
      Первым филиалом областного музея стал в 1967 году Мемориальный музей академика К. И. Сатпаева в Баянауле. Он расположен в новом здании площадью более 200 кв. м., а в 1988 году открылся еще второй филиал –Экибастузский городской краеведческий музей.
      Еще в 1964 году по приказу Министерства культуры Каз. ССР в гор. Павлодаре был открыт областной художественный музей. Этот художественный музей создан на основе художественного отдела Павлодарского областного историко – краеведческого им. Г.Н. Потанина в связи с 10-летием освоения целины.  В основе собрания музея – коллекция современного искусства. Широкий принцип комплектования позволил представить искусство всех регионов Казахстана периода 20-90-х гг. ХХ века, различные стили и направления.
    Более позже отделился еще один отдел на основе литературного отдела, именно, того же историко-краеведческого музея, превратившийся в самостоятельный областной музей литературы и искусства им. Бухар-жырау, в городе он был открыт в 1992 году. В фондах музея хранятся уникальные: личные вещи писателя-драматурга Жусупбека Аймауытова, акына-импровизатора Исы Байзакова, писателя Всеволода Иванова, кинорежиссера Шакена Айманова, певца Байгабыла Жылкыбаева, писателя Рамазана Тохтарова. В фондах музея хранятся рукописи произведений А.Сорокина, Вс.Иванова, Ж. Шанина, Д.Абилева, С.Донентаева, М.-Ж.Копеева, К. Кеменгерова, М. Алимбаева, К.Исабаева, П. Васильева, А.Новоселова, М.Хусаинова, Н.Ваккер, Р.Пфлюг, А. Калиева и других.
    В музее 7 залов: зал устного народного творчества, зал древнетюркской письменности, литературы начала 20 века, зал дружбы литератур, зал современной литературы, зал искусства, а один зал посвящен творчеству Бухар-жырау Калкаманулы. Музей расположен в красивом также купеческом доме (памятника архитектуры 19 века). Ежегодно музей посещают более 30 тыс. посетителей.
     При областном историко-краеведческом музее действует с конца 40-х годов ХХ века научная библиотека, в арсенале которой насчитывается более 11 тыс. книг. Также имеется богатый газетно-журнальный фонд. Ныне действуют еще два филиала: Дом-музей Д.П.Багаева и Дом песенного творчества им. МайрыШамсутдиновой, большой гордостью и творческим показателем работы музея насчитывается более шестидесяти тысяч экспонатов. На базе нашего музея проводятся археологические и этнографические экспедиции по исследованию Павлодарского Прииртышья. Для проведения выставочной работы был организован в 1988 году экспозиционный выставочный зал, с тех пор здесь организуются тематические и юбилейные фондовые выставки. Более того, для массовых мероприятий также был открыт актовый зал еще в 1991 году, в котором ныне проходят по  традиции встречи с интересными людьми «Клуба ветеранов» и праздничные мероприятия в знаменательные даты в году. 
     Если назовем вехи существования последующих филиалов, то есть 30 .01.  2001 года в гор. Павлодаре, сначала был открыт филиал областного историко –краеведческого музея им. Г.Н. Потанина  Дом – музей Д.П. Багаева.    
     Д.П.Багаев (1884-1958гг.) - краевед, летописец павлодарской области, основатель и первый директор областного историко – краеведческого музея им. Г.Н.Потанина, выдающийся фотограф, известный далеко за пределами области. Музей открыт в бывшем доме Д.П.Багаева, где был пристроен фотопавильон. Это уникальное строение отреставрировано в 2001 году. Ныне в павильоне экспонируется выставка портретов-миниатюр Д.П. Багаева, а в основном здании музея – выставка подлинных работ мастера: «Жизнь и быт казахского народа 20 века». Один из залов музея предназначен для экспонирования выставок современных фотографов.
      Далее, т.е. в этот же день в городе, в здании постройки конца 19 века (памятник жилой архитектуры) был открыт филиал областного историко – краеведческого музея Дом – музей песенного творчества имени Майры Шамсутдиновой.
      Майра Уаликызы Шамсутдинова (1896-1929) казахская народная певица, композитор-песенник. С 13 лет она выступала перед широкой аудиторией. Свое искусство Майра демонстрировала на Баянаульской и Куяндинской ярмарках. В экспозиции музея помещены документы, касающиеся биографии певицы. Экспонируется выставки, посвященные ее современникам. Регулярно проводятся встречи, вечера песен и музыкального творчества.
      Несомненно, областной историко-краеведческий музей им. Г. Н. Потанина оказывает методическую помощь не только своим филиалам, но и целой семье общественных музеев, которые находятся в г.Павлодаре и районах области. Среди них 5 краеведческих(гор. Иртышск, сел Успенка, Железинка, Песчаное и Щербактинский), 2 мемориальных Султанмахмута Торайгырова и Машхур-Жусупа Копеева в Баянаульском районе, здесь же  в недавнем времени, а в 2005 году открылся музей Жаяу-Мусы Байжанова, в год 170-летнего юбилея акына-импровизатора, певца и композитора. Также недалеко от Баянаула действует в п. Майкаин геолого-минералогический музей, и еще 5 историко-производственных музеев гор. Павлодара находятся в тесном контакте с центром.
       За 70 лет музеем совместно с областным госархивом было создано много плакатов, буклетов, листовок и другой печатной краеведческой информации. Среди них: путеводитель по Прииртышью, путеводитель по музею, брошюры «Знатные земляки», буклеты по улицам города Павлодара, о кавалерах ордена Славы, о памятниках в городе. А недавно был выпущен в свет в рамках областной программы «Культурное наследие: современный взгляд» историко- аналитический альманах «Наследие» по итогам научно- практической конференции Департамента культуры области. Важно отметить о знаменательном событии, произошедшем в нашем историко-краеведческом музее накануне празднования весеннего праздника Наурыз, горожанам была представлена большая выставка Музея Первого Президента «Признательность народов мира в подарках Президенту РК». Несомненно, это вызвал огромный резонанс общественности города.
      Коллектив музея в новых условиях рыночной экономики внедряет новые формы работы и творческие пути для правдивого отображения истории Прииртышья.

Использованная литература:
 
I. Алтайский Ф.   Открытие областного краеведческого музея.-«Большевистский
                путь»,1944, 7 ноября
II. Багаев Д.         Обогатим музей новыми экспонатами- «Павлодарская правда»,1955,
          28 мая.
III. Багаев Д.         Из глубины веков- «Павлодарская правда», 1956, 4 апреля.
IV. Большаков И.   Музей реставрируется- «Звезда Прииртышья», 1980, 12 июня.
V. Бочарникова Л.Встреча с чудом- «Звезда Приртышья», 1989, 20 июня.
VI. Гапон М. К.     Новые экспозиции в областном музее- «ЗвездаПрииртышья», 1970,
                22 января.
VII. Гапон М. К.    Память о подвиге земляка- «Звезда Прииртышья», 1992, 14 апреля.
VIII. Лагутин И.      Экспонаты рассказывают…- «Павлодарская правда», 1959, 29 ноября.
IX. Приймак Д.П.   Фототека музея    - «Звезда Прииртышья», 1965, 3 апреля.
X. Селиверстов А. Гигантский олень- «Звезда Прииртышья», 1988, 15 января.
XI. Соколкин Э. Д. Краеведение-основа музеев- «Звезда Прииртышья», 1968, 14 июня.
XII. Соколкин Э. Д. Расцветает отчим край-«Казахстанская правда», 1969, 18 июня.
XIII. Соколкин Э.Д. Краеведческие материалы в фондах историко-краеведческого музея
//в материалах научно-практической конференции: Павлодарское Прииртышье: история и современность, ПОИКМ им. Г. Н. Потанина и ПГУ им. С. Торайгырова/,
г. Павлодар, 1996.- с.38-40.
XIV. Соколкин Э.   Здесь оживают истории - «Звезда Прииртышья», 1984, 20 октября.
XV. Соколкин Э.   Новые экспозиции        - «Звезда Прииртышья», 1988, 2 февраля.
XVI. Шегебаева А. О чем рассказывают экспонаты - «Звезда Прииртышья», 1987, 2 июня.
XVII. Шевченко С.  Остановление мгновения - «Простор», 1979, № 10.- с.106-111.


Рецензии