Лесть

Пороков много у людей…,
Один их худших – это лесть,
Как искуситель, фарисей
Затрагивает нашу честь!

Мы обожаем лицемеров,
Их прославляющие оды,
Не замечая люциферов
С изъянами «дурной» породы.

И поражают, словно плесень,
Самооценку, грез реальность,
Подобно выдуманной пьесе,
Апофеоз и театральность.

Они бальзамы льют на раны,
Возносят лестью до небес,
Мы как слепцы, или болваны,
Не замечаем интерес.

Искусно, мастерски, умело,
Свои фальшивые тирады,
Даруют нам, со знаньем дела,
Взамен, ждут щедрые награды.

Нам в этой пьесе роль глупца,
Досталась словно злая участь,
Из-за медового словца
Забыли мы, что значит мудрость.

Мы жертвы собственных амбиций
И поделом, таков наш крест,
Гнушаясь пользы интуиций
Нам подхалимов ценен жест!
 
Грешны льстецы своим пороком,
Но и приемники льстецов,
грешны не меньше, и уроком
досада - будет для глупцов.

Такой вот -  жизненный обзор,
Пример у каждого в том есть,
Быть может… скажут – это  вздор?!
Не обладает властью  лесть?!


Рецензии