Мученья

Привились нежные мученья,
Прибита ризою душа;
От горьких мук, столпотворенья -
Вбирает яду, без ковша.

То хочет час бессмертной славы,
То разбудить уединенье;
Но знает лира – нет управы,
Когда кругом одно гоненье.

Увижу ль я тепло земное?
Умру ли в ледяной гурьбе?
Но знаю точно – дело злое –
Уйти без вести о себе!

Пробуду я немного лет
И чутким сердцем и душою;
Немного даже и поэт,
Немного жизнью молодою.

Уста мои немного скажут,
В особенности – ничего!
Но у Белинских жизнь пропашут
Душой страданья моего!

Я сладострастья не приемлю,
Испытывая любовь к другим!
Но погребуся в эту землю,
Забрав с собой мученья гимн!
16.01.14.


Рецензии