Шинель

Солдатская шинель досталась не по росту
из грубошёрстного и серого сукна.
В морозы лютые в шинели быть не просто.
С солдатом до конца войны прошла она.

От Подмосковья снежного до майского Берлина
длиной в четыре года стезя была крута.
То одеялом делалась, то жесткою «периной»
шинелька на привалах с костром и без костра.

Подругой без подкладки боец доволен в целом,
не расставался с серою в ночи и среди дня.
Однажды шли атакой под дьявольским обстрелом
шинели скатка грубая в бою спасла меня.

Не передать всего, что было в этой схватке.
Атакой батальон сорвал врага прорыв.
Осколок пропорол насквозь шинели скатку
и «ровик» не глубок мне на спине прорыл.


Рецензии