Снова Бабка...

    Снова Бабка снег свой прячет, а старушечка скупа, потому и Осень плачет, нищенкой всё бродит та, без шубейки и без шапки мёрзнет бедная в саду, ждёт всё милости от бабки. Та ж в избушке на беду, с Лешим  разговоры водит о весёлых юных днях: как ходила в хороводе, носик остренький подняв; как её алели щёчки, а Мороз их целовал, ставлю я здесь много точек…….нет, не в памяти провал, просто это так интимно, не для детских то ушей. Дамы всё же – наши Зимы, кто страшней, кто хорошей, нрав холодный их разнится, кто моложе, кто старей…
     Мне рассказывала птица, слышала и от зверей, что старушка наша эта, хохотушкою слыла. Ею столько песен спето…, да росточком, жаль, мала, посему дерев верхушки, не всегда были белы, а вот праздники – с чекушкой и закуской,  веселы.
    И старик знакомый Леший, тоже молод был тогда, влюбчив, то и не безгрешен.
-Эх, вы юные года,- вспоминает  тот сегодня. Где кикиморки мои?Водяной уж в преисподней, парит косточки свои. Ой, вы милые бабульки, разбрелися по лесам. А избушка у Ягульки развалилась, видел сам. В ней когда-то пировали, по усам вино текло. Кто знаком со мной, знавали, пил, но трезв был, как ”стекло”. А теперь мои старушки семьями обзавелись, заселили деревушки, и за ум, пади, взялись. Средь людишек затесались те, живут себе ладком. Поколдовывают  малость ночью тёмной, не деньком.
Говорит Зима бабуля:
- Были, были времена, промелькнули годы пулей, изменилась сторона. Вот грядёт пора, да трудно мне перинку уж нести, и Морозец, дедка блудный, бородою стал трясти очень редко,знамо, холод стал не тот.
-Да-да, не тот. А скажи кА мне, старуха, что порой нас этой ждёт.
-Знаешь, Леший, сон видала, что опять я молода, средь водицы стою талой, вдруг, как прежде холода. Я скорей бегу до дому, шубу новую беру, прямиком к реке, к парому, а река то вся во льду. А Мороз, тот то же молод, с ветром песенку поёт, навевает, значит, холод, нотки ладно так берёт. Подолом я тряханула, и снежок во всю пошёл, тут то, Леший, и проснулась. Бог даст, будет хорошо.
Что ж надеемся и верим, будет хороша Зима. Скоро, братцы, всё проверим.
Осень бродит в закромах, собирает крошки снега, и одежку ткёт сама, а Ноябрь уже забегал, кроет тонким льдом дома. Смотрит тот  в трубу, далёко ль дрожки, что везёт коза, вдруг застряла ненароком средь лесочка Дереза. А вчера по телефону  с обезьяной говорил, слышал в трубку чьи-то стоны,  съел кого-то крокодил. А потом смешок раздался. “Кто смеялся?” был вопрос.
- На лиане друг качался.
 - А сынок то твой подрос?
 - Ну конечно. Шустрый малый, я его с собой возьму. Тепловато у вас стало. Шубу я таки храню, что дарил мне в прошлом годе дед Мороз на Новый год, тот, небось, уже в народе иль по лесу всё идёт?
- Дед сидит в своей избушке, лишь разок и заглянул, приготовил вам игрушки, мастерит для Бабки стул. Ну, пока, не скоро встреча.
- Милый мой, гуд бай, гуд бай. Мне и здесь заняться есть чем,
дел теперь, друг, “через край”


Рецензии