Памяти Есенина

"Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
только мне не плачется - на душе светло."
                С. Есенин



Как давно пришёл
в этот мир поэт?
Тихо пролетели
сто двадцать долгих лет,
нет уж с нами близких,
кто любил его,
в дали бесконечные
унеслись давно.

Истлеть могли за годы
и печаль, и боль,
и в веках седых
мог затеряться он,
но остались здесь,
на земле родной,
и душа его,
и стихов огонь.

Лишь рассвет встаёт,
полем вновь бредёт,
берёза одинокая
руки - ветви мнёт,
"Плачет где-то иволга,
схоронясь в дупло,
поэту лишь не плачется -
на душе светло".

День к закату клонится,
срок уж отведён,
рожью колосящейся 
ветер вновь пленён,
тугих колосьев шелест
и шмеля полёт,
васильков лазурных
красота влечёт.

Солнцу раскалённому
снова спать пора,
тихо сели сумерки,
правит тишина,
золотые кудри,
синие глаза,
вновь стихи певучие
на закате дня.

Хор цикадный истово
воспевает ночь,
мотыльков прозрачных
кружит хоровод,
месяц узколицый
заглянул в окно,
озарил он светом
бумагу и перо.

Вновь ложатся рифмы
на седую ночь,
и звучат певучие
голоса ветров,
нравом  разудалая,
русская душа,
чистая, ранимая,
вечная она...


Рецензии