Житие Святого Серафима Саровского

Средь общества злого посланник Христов
Народ к покаянью с теплом призывал.
Чтоб грешник просил искупленья грехов,
Чтоб милость нашла в его сердце причал.
_______________________________________
Дворовый помещика вырастил дочь –
Ну просто красавица, на загляденье.
Помещику сдерживать похоть невмочь,
От страсти нашло на него помутненье.

Он силой в наложницы девушку взял,
Так, походя, взял – не любя, для забавы.
Прижил двух детей – да и замуж отдал.
Но всем обеспечил. Такие вот нравы.

В то время нёс подвиг отец Серафим,
С помещиком батюшка жил по соседству.
В народе за кротость, молитвы был чтим,
В беседах своих призывал к милосердству.

Святого помещик давно почитал
За Веру глубокую, доброе слово.
С беседой нередко у старца бывал,
На сердце ложилось ученье Христово.

Однажды в беседе он слышит вопрос:
«А как поживает там дочь крепостного?»
Виновник почуял по коже мороз.
Безгрешный смотрел на помещика строго.

От старца помещик упрёк ожидал,
Поступкам своим не нашёл оправданий.
Испуганно взгляд по предметам блуждал,
Он ждал с содроганием строгих взысканий

Но – чудо! Он слышит в тиши похвалу
Из уст Преподобного, сам на миг замер:
«Знай, церковь нас учит добру, а не злу!
Не может ужиться несчастие в храме.

Уж коли взял девушку –  учит Христос –
Обязан жениться, в грехах жить запретно.
А если со свадьбой возникнет вопрос,
Всё так обустрой, чтоб жилось ей безбедно.

Чтоб в новых грехах утонуть не смогла,
В распутных утехах сама не дурила,
Чтоб Богу из уст её пелась хвала,
За сытую жизнь, что судьба подарила.

Внимательно выслушав старца слова,
 «Я всё так и сделал»,  – помещик ответил.
Страх сердце оставил –  ясна голова,
Грехи прощены, Преподобный приветлив.

Помещику старец грехи отпустил,
Но ждут впереди его дни испытаний:
По полной грехи свои он искупил,
Взял в жёны крестьянку без всяких терзаний.

*дворовый – крепостной


Рецензии