Спелый дождь

Книга Сопина мне попалась совершенно случайно. Хотя и охотилась я за ней несколько лет намеренно и упорно, она все время "ускользала" от меня: то кто-то передо мной возьмет почитать и не вернет, то пообещают дать почитать и уедут, а потом и забудут... В общем, книгу я в руках не держала до того дня, как привела дочь в воскресную школу. В библиотеке этой школы нужно было освобождать полки для новых детских книг, а те книги, которые не пользовались популярностью, выставили отдельно со словами: "Можете брать просто так!". Многие родители уткнулись носом в огромный стеллаж, выбирая литературу различного рода. Увлеклась этим занятием и я. Уже в конце, когда набрала целый пакет различных книг со стихами, рассказами, научными статьями, обнаружила книгу "Спелый дождь". Сначала подумала, что это просто совпадение, но, прочитав, кто автор данных стихов и кто трудился над этой книгой больше всего, поняла, что ошибки быть не может - Сопин и его многоуважаемая жена сейчас были так близко от меня, что я буквально трогала их души.
Ехала в транспорте со странным ощущением неверия в свою удачу... Кому-то покажется странным: книга и книга. Но ко мне это издание (а хочется даже написать - создание, ибо верится, что она живая) проделало долгий путь.
Дома раскрыла и стала с упоением читать каждое слово, перебирая их, как жемчуг в старинной шкатулке. Биографические факты, о которых я даже не подозревала, всплывали один за одним, превращаясь в картины: Вот он пишет стихи о Родине, воспевая ее, любя всем сердцем. А вот, смотрит в окно и, куря, обдумывает свою нелегкую судьбу...
 Описывать стихи, оставившие яркий след в моей душе, смысла нет. Это почти вся книга. Это и романтические мотивы, и сильные, до слез пробирающие стихи о войне, и заставляющие задуматься и гордиться своей Родиной, и о сложной судьбе писателя... Эту книгу не устаешь читать, ее перечитываешь снова и снова. Ее можно рекомендовать кому угодно: и семнадцатилетнему ученику, и семидесятилетнему, умудренному опытом писателю. Каждый найдет в ней свои сокровища, коих там множество.
   Первым отмечу стихотворение "Мундир и суть". Оно, как мне кажется, очень хорошо отражает истинную политику Сталина, которая привела Родину к победе, а также раскрывает характер Сопина. В нем переплетаются несколько линий, каждая из которых по-своему яркая и могучая. Но друг другу они не мешают, а как бы плавно перетекают одна в другую, дополняя картину и завершая ее в итоге. Я поделила это стихотворение в зависимости от смыслов на несколько эпизодов:   

Плыл едкий запах первых дней войны.
Орал Мундир
Тяжелой силы речи.
Он главным был.
И представлял в дни сечи
Парад, декор, двойное дно страны...

Уже в начальных строках автор четко обозначает общую характеристику служивых командиров высших чинов - Мундир, который орет, но представляет собой ДЕКОР, ПАРАД и (самое главное) двойное дно страны. Сравнение людей с декором делает эти строки необыкновенно едкими, язвительными и запоминающимися. Орущий, по сути, не представляет из себя ничего правдивого. И это меня удивило: сказано прямо, но все-таки не открыто, здесь приходится размышлять, думать. Далее:

Витийствовал,
Кровавый глаз кося,
Светился, как фонарь над преисподней...

Строки эти настолько сильны, что перед глазами встает картина, как человек в мундире кричит, а под ним разверзается земля.
Далее в одиннадцати строках он описывает судьбу страны в ближайшие тридцать лет ("дом отеческий горел"), говорит, что "Взрослой детворе... клеймленной на родном дворе развалинами душ не исцелиться". Развалины душ - одна из фраз, один из могучих "камней" в основании данного стихотворения. Эта фраза запомнилась мне раз и навсегда. Ведь не только на войне, в лагерях бывают такие люди - с развалинами души, а и в обыкновенной, будничной нашей жизни. Мне даже думается, что в военное время и в годы репрессий "развалин" было меньше, чем теперь. Люди крепились, держались и верили. Пишет далее о том, что даже в самых трудных ситуациях надо брать себя в руки и выбираться, оставаясь при этом человеком:

И тут я понял: если не осилю -
Конец.
Пополз. За полумертвую Россию
Держась руками в желтых волдырях...
... Любовь, Отчизна,
Вождь - пустые звуки
Для тех, кто чтут
Мундир или Указ.
Я Родину свою
Вблизи, вдали
Найду без вас,
Душою, что болит....

Конец всему - всему! И человеческому телу, и разуму, и душе! Но автор просто пишет: не осилю (эти трудности) - конец! А он пополз (и каждое слово этих двух строк достойно восхищения, настолько точно и выразительно они подобраны) за полумертвую (доведенную до ужасного состояния Россию) держась (потому что больше не на кого опереться, не за кого держаться, везде обман, фальшь, декор) руками в желтых волдырях (автор и сам доведен до такого ужасного состояния), но Родину он найдет ДУШОЮ - и это показательно для многих стихов Михаила Сопина. Он вкладывает в понятие Родина всю свою душу, не связывая более Родину ни с чем.
Далее я увидела истинное единство с Родиной, каким оно и должно быть у настоящего патриота, что бы ни случилось. Не на словах, не ради значка, не ради медали, а ради чистоты своей души:

В окопы с ней,
В забои и застенки.
Жрал грунт окопный,
Полыхал и зяб.
Скипелись мы -
Как кладка древней стенки:
И подорвав,
Нас разделить нельзя.

Михаил Сопин потрясающе вживается в образ: скипелись мы, как кладка древней стенки.. То есть сразу представляется стена, стоящая веками, а, может, тысячелетиями. И, так как раньше не строили "тонких" стен, а они были метра 4 толщиной (для обороны от противника), то представляется и мощь этой скипевшейся стены. То есть автор настолько себя отождествляет с Родиной, что так и говорит: моя душа - ее душа, а вместе мы огромная сила. И никакие мундиры, или подлецы, чтящие приказ и мундир выше Родины, не смогут этого понять, конечно.

Одно стихотворение хотелось бы выделить и сделать его девизом всей книги:
***
Прошу тебя:
Не зажигай мне свет.
Я жил затем,
Чтоб в хмарь и в смуту,
Когда ни сил,
Ни воли нет,
Встать и зажечь огонь кому-то.

 Здесь виден весь смысл жизни Михаила Сопина, все, ради чего он трудился, выносил тяготы и невзгоды.
В Вологде Михаил Сопин организовал ЛИТО, которое действует и по сей день. Сменилось не одно поколение писателей, но ЛИТО живет. Думаю, потому, что в нем частичка души Михаила Сопина. Бессмертная, как и его стихи.


Рецензии
Для начала неплхо. Осталось добавить еще три раза по стоько. И на фронте он не "служил"! он был маленький

Галина Щекина   19.11.2015 13:25     Заявить о нарушении