мой учитель

мой учитель линейкой бьет по рукам, ставит коленями на горох. говорит, мол, хватит рыдать, начни думать сам. станешь чуть холодней - из тебя выйдет прок.
рукавом вытираю слёзы обиды и упрямо сажусь за премудрые книжки. мне хронически стыдно быть слабаком, очень стыдно. рецидив моей брошенности паранойю рождает быть лишним.
о, Учитель, какой позор, Боже мой! почему я труслив, несмышлен и влюблен?! дайте план действий, учитель, я с ним - сразу в бой! у меня не хватает твердости, злобы да картотек для забытых имен.

мой Учитель кричит на меня, бросает в лицо учебники. говорит, что нашел себе на голову бездарность.

и уходит.

отменяет мои уроки во вторники, среды и понедельники, а остальные дни берет выходными.

шлет мне записку "без тебя нет хлопот. в моем доме царит радость".

*
я линейкой безжалостно бью по рукам, ставлю коленями на горох. целый класс знает, что учитель их - хладнокровный любитель дешевых драм, лучше уж не прогуливать урок. и на этих уроках нет детского смеха, тихого шепота. иногда выбегают за двери девочки, плачут, жалуются начальству.

и возвращаются.

мои лекции самые честные, полные гневного ропота на цинизм и озлобленность мира. пусть не ценят меня-человека, но реализмом моим стараются все же набраться.

а потом после лет учебы приходят ученики: "так и так, я счастливый, здесь не доверился, там не привязался. посмотрите!". только главный урок - минуты счастья слишком уж коротки. глупым детям не объяснишь, им придется самим догадаться.

и хоть был к ним жесток, выносил свою боль на них, каждого обожал и хотел сделать жизнь помягче. только...нет, не об этом мой странный стих, мне об этом болтать не имеет смысла, тем паче.

*
и однажды я встретил учителя своего, он взволнованно льнул к смущенной девице. подошел к нему медленно, как бывало давно. а он даже не смотрит, плачется девушке про лисов и принцев. и тогда обида глаза мои заволокла, я кричал, мол, где ты гулял столько лет, я так ждал тебя, господи, ну, не беда! у тебя же на все был один ответ! да, да, да, я бездарен и глуп, было так, но теперь я самый холодный и строгий! ну, Учитель, похвалишь теперь меня или снова - дурак? как же мне без тебя было трудно терпеть ножи в спину от многих! веришь, Учитель, я плакал, но твоему улыбался ножу! твой, он в самое сердце по рукоятку - отрада моя и корона.

*
я сижу на балконе, курю свой "парламент", несбыточного жду.

жду того, кто прервал мои чувства в словах и спросил нагло "кто вы?".

/2015 год/


Рецензии