Извилины, кривулины,

Извилины, кривулины,
Зигзаги всех удач
В дороге караулили,
Как жертву злой палач.
Все испытав, изведавши,
Что и с чем едят,
Об этом всем поведавши,
Домой пришел солдат:
Ни хаты, ни ограды,
Ни жены и ни детей,
Кругом одни утраты,
Стаи голодных кобелей.
Солдат завыл с отчаянья,
Проклявши белый свет:
Зачем муки и страдания
Четырех почти что лет?
Об этом ли мечталося
В затишье меж боев,
Когда жить лишь оставалося
Всего несколько часов?
Но каждый жил надеждою,
Что пуля промахнет,
Письма дождавшись, весточку
О себе треугольником пошлет.
Луна, из облака-убежища
Вдруг выплыв на простор,
Солдата на земле приметила,
Начала с ним разговор:
"Служивый, ты не гневайся
На то, что я скажу,
Над палачом и жертвою
Я каждый день хожу.
Ссора, война неправая -
Дело меж двоих,
Победа досталась Сталину,
А он - один из них..."
(незаконченное)


Рецензии