Чёрный соболь - мальчик и ворона 2

            Мальчик и Ворона
                (продолжение)

            «Долг платежом красен»

       После того, как жена показала охотнику, вернее, лесорубу вороний трюк, фокус,  они ещё ни один раз наблюдали повторение. Ворона всячески разнообразила свои действия и как Мальчик не старался, как ни упирался, но Ворона всё равно нет-нет, да и пообедает из собачьей миски.
        Люди её зауважали, стали звать уже не просто вороной, а Вороной – с большой буквы!
        - Может быть, ты её подстрелишь… ну, или хотя бы напугаешь, чтобы эта Ворона не объедала  Мальчика.
       - Ничего, пускай учится… если такой бестолковый, то не помешает ему и подумать на пустой желудок. Вот, говорят же, пишут, что многие великие учёные жили впроголодь… Ломоносов, например,- «… на копеечку хлеба и на две копеечки квасу».
        Жена запомнила слова охотника – лесоруба и частенько шутила: что-то Ломоносов-то, твой разлаялся… может открыл чего?! Или отрыл, раскопал хотя бы…
        И не понятно было,- над кем она подшучивает, над псом или над хозяином.
       Не один раз пришлось мужу посмотреть… хорошо так посмотреть на неё, пока она стала говорить:
       - Опять… снова Ломоносов наш Ворону гонял. Она всё-таки хитрая ужас! Он уже не обращает на неё внимание, ест и голову из миски боится высунуть (ну, ещё бы – сразу голодным останешься!)… так она подлая прямо спикировала на собаку, тот аж взвизгнул!
        - Взвизгнул… и только? – хозяин вопросительно посмотрел на жену (ну, любил он это дело – посмотреть).
         - Да-к, а куда ж ему бедному то деваться, тут никакой учёный не выдержит, хотя бы и Пушкин, не то что Ломоносов. Погнался, ясное дело… обманула она его, Ворона эта. Ты бы её…
        - Я сказал, пускай… учится. А Ворона - молодец, уважаю за ум и сообразительность!
         Потом, будто его толкнуло что- то, спросил:
      - А… это, Пушкин то здесь причём?
      - Какой? – не поняла жена.
      - А-а, ладно… проехали!

        И снова придавили морозы, туман поднимался над рекою Армань, на берегу которой стоял посёлок.
        Речка эта быстрая, своенравная – нет, нет да и прорвёт ледовый панцирь, несмотря на его толщину. Вот ведь удивительное дело – вроде бы такай слой льда, морозы постоянно. И вдруг там, где вчера гружённые лесовозы прошли сегодня пустая машина может провалиться.
       После Нового года, значит, похолодало и в деревне мужики опять по домам сидят - актируют дни в леспромхозе. «Гортоп»- эта контора называлась, город отапливала.
       В избушке на отшибе, которую Мальчик охранял, свет допоздна частенько горел. Хозяева любили почитать книги, а если утром на работу не надо, то… то можно и читать сколько хочешь.
        Избушка уже ни одно десятилетие справила, но была очень тёплая. Внутри всего две комнатки: кухня и спальня. На кухне печка - голландка, на семь колодцев( а, может и на все девять?!). А грубой она, печь в спальню выходит… развёрнута кирпичиками в комнату. Охапку дров занесёт хозяин, чтобы подтопить и чай согреть, так потом хоть двери открывай – жара! Да, тепло в домике - благодать… а на улице минус 300, а то и 350 и снега немерено – зима настоящая!
       Вот только со светом, с электричеством проблемы. Столб, то есть, с которого не только Ворона каркает. Ну, и провода идут. А вот станция - дизель и гоняют его совсем не регулярно. До двенадцати в лучшем случае.
        Но это не беда,- можно и с керосиновой лампой почитать, было бы что!
        И вот как ни странно – было что… в смысле почитать. В посёлке оказалась совсем не плохая библиотека.
       Вот и горел свет в окошке  иногда и после полуночи, но он не мешал никому и никто им не интересовался – домик то на отшибе.
       Вот как-то утром, а вернее ближе к полудню, если по часам судить, а не по тому, когда встали хозяин и говорит:
        - Пойду, пройдусь. Может, добуду чего-нибудь.
       - Не добудешь, так я пойду к соседке попрошу мяса или рыбы, - жена ему отвечает.
         - Вот те на, - удивился муж, - а рыбу то зачем просить, у нас же своя есть?
         - У соседей посол вкуснее.
        - Ладно. Но ты не ходи пока, меня дождись всё-таки… вдруг и не зря сбегаю.

     Ушёл лесоруб наш на охоту и собак не взял. У него кроме Мальчика уже к тому -то времени и щенушка завелась, кобелёк  ве- сёлый игривый.
     Но без собак он на охоту отправился – чего их таскать с собою… один здоровый и глупый, другой малой и несмышлёный!
      Лес сразу же за домом начинался. Как  вышел он, охотник, так и одел лыжи прямо в огороде - вот уже и на охоте. Домик на краю деревни, - охота и началась сразу же, с са- мого порога.
     Ещё и пол ста шагов не сделал он по глу- бокому снегу и вдруг видит – куропатки! В огороде, с домом рядом, под окном, можно сказать. Прицелился, выстрелил… стайка упорхнула. Он подошел к тому месту, где ку- ропатки сидели, осмотрел… вроде бы не за- метно на снегу красных пятен, нету следов крови.
       – Ну, ладно, - думает,- ещё не вечер, по- дальше в лес пойду… раз возле дома чуть-чуть не добыл, наверное, стоит ещё прой- тись, походить.
      После обеда, ближе к вечеру ветер разо- шёлся, запуржило… лес зашумел, деревья-ми покачивая. Охотник уже хотел домой по- ворачивать - возвращаться, даже повернул  к нему, круг чтобы сделать и по своей лыж-не обратно и вдруг… след !
      Глубокие и широкие ямы на снегу,- соха- тый прошёл. – Недавно совсем,- подумал  охотник.Он наклонился, потрогал край лоси-ного следа, чтобы узнать – замёрз он или…
         - «Или, или…  не успел даже схватится и затвердеть»,- хмыкнул тихонько охотник. Снег осыпался  от прикосновения меховой рукавицы  - значит, не успело прихватить след ещё даже морозом.
      И пошёл он прямо по глубоким ямам в снегу, преследовать лося стал. Уже не от- влекался на мелочь всякую пернатую.
      Следом за зверем идти не намного лег- че было, чем по целику,- шаг у него, у зверя размашистый, сохатиный – лыжами тяжело попадать. Но и рядом не мёд по колено про- валиваешься.
      Умаялся охотник быстро, надо сказать, что не привычный  был он к такой охоте – бежать по горячему следу, преследовать и всё такое! А тут уж и совсем темно — всё..! поворачивать надо. И вот, как это обычно и случается, не успел он повернуть, круг на лыжах небольшой сделать, чтобы на свою лыжню, значит, стать и по ней весело и споро домой  и  вдруг…
     Большое чёрное пятно оказалось совсем рядом перед охотником и очень низко на са- мом снегу – будто кто сажей сыпанул вокруг себя. Густо так насыпал, не жалея её черно-ты этой, а потом отпрыгнул в сторону!
    
     Зверь всегда старается залечь так, что б  ему видно было след свой, по которому его можно найти, по которому подобраться к не- му могут… враги!
     Вот и вышло так, совершенно случайно, что охотник сам того не предполагая, сде- лал  всё «по науке» и обошёл лося против ветра, когда сворачивал то к дому.
   
     Застыли ошарашенные оба! Лось ещё не мог поверить, что к нему успели, смогли так близко подойти. А охотник оторопел и от не- ожиданности и от страха – сохатый самое опасное животное для человека в тайге, по- жалуй, опаснее медведя.  И вдруг, вот он те- бе зверь - только руку протяни!
     Обычно, ну, как правило, двустволку ру- жьё охотники заряжают двумя патронами… понятно. Это – то, понятно, что двустволку и двумя… но вот один пулевой обязательно! Чтобы вот так, когда неожиданно на зверя выскочишь, то хоть одна пуля в стволе…  хотя бы один шанс будет.
     Сохатый лежал не дальше чем в шагах двадцати, пока ещё лежал, голову только повернул, смотрел, а охотник судорожно порывшись в кармане, нашёл вторую пулю и переломив ружьё, успел заменить дробовой патрон на пулевой.
     Заменить – заменил, а вот стрелять что- то… что-то нет желания. Добыть зверя, со-хачя он, конечно, ну разумеется, хочет… кто же не хочет? А вот стрелять почему-то не спешит.
     Они не долго так простояли - пролежали,  лось первым сдвинулся… да-а-а!
      Теперь-то, когда этот черный великан встал и показался весь, охотник и понял, что это внутренний голос... ангел хранитель, который за левым плечём сдерживал его… от выстрела,- зря он его не послушал.
      Есть полярные волки, крупные мощные животные. И по сравнению со своими обыч- ными собратьями они… не идут ни в какое сравнение, короче говоря, полярники это — полярники!
      А вот на кого же тогда им охотиться этим северным великанам, волкам размером и  мощью сравнимым с небольшим медведем, кто для них достойная добыча?!
      А, вот этот вот лось… чёрный великан!
      Стоит охотник - ружьё вскинул, к плечу прижал, а сохатый посмотрел так… через плечо своё, значит тоже или что там у него – лопатка?.. и не спеша пошёл.
        - А, раз убегаешь, то значит, ты меня и боишься! – решился охотник, наконец-то, на выстрел.
      Повезло ему, день видать удачный был!  Когда сохачь пошёл, то он сначала по сво- ему следу двинулся, а потом на целик - на снег не тронутый вышел… вот в этот-то мо- мент и выстрел раздался. Пуля охотника  прошла выше – лось провалился в глубокий снег и его только едва задело, поцарапало лишь. Это, что называется,- к счастью!
     Второй патрон дал осечку и на этом, зна- чит, охота и закончилась.
      А, вот если бы… если бы попал вдруг с первого выстрела охотник, то вряд ли чем хорошим закончилась бы такая меткость.
      Зверь стоял задом и всего слабые места были прикрыты. Потом на морозе лось сра-зу не почует даже смертельную рану, а вот второй… второй – то осечка!
     Раненый сохатый самый опасный зверь, он копытом берёзку в руку толщиной легко перешибить может.
     Лось убежал, рысью размашистой ушёл в тёмную зимнюю чащобу, а охотник пошёл к своей избушке, где жена печку топит и чай, наверное, давно уж готов.
       - Вот, расскажу… то-то удивиться моим приключениям,- думал охотник когда весело бежал к дому.
      Знал бы он, догадывался бы… что ему-то расскажут.

       - Ну, что добыл что-нибудь?- спрашива-ет прямо с порога жена.
      И не дав охотнику оправдаться, сама тут же огорошивает его:
       - А я вот куропаток сохотила, пока там  ты по лесу бестолку бегал!
       - Не обманывай!.. где бы ты их… а если, если  и правда, то наверное, угостил кто-нибудь, разве что.
       -  Вот, смотри,- говорит спокойно бойкая жёнушка и достаёт из кладовки двух белых птиц... слегка помятых, но самых настоящих куропаток.
         
      А произошло следующее, пока хозяина дома не было, как ему рассказали.
         - Только ты ушёл и выстрел в огороде раздался…
      - Так это я прямо тут возле дома, стай- ку куропаток сразу же встретил и …
       - Ты будешь слушать?! – жена ему, - а то обижусь и не расскажу!
        -   Всё, всё, молчу, говори не бойся…
        - А чего это мне бояться,- хозяйка уже считай, обиделась.
Охотник счёл за лучшее промолчать, не пояснять ничего… и точно, подействовало - дальше ему рассказали.
         - Ну вот, вскоре после выстрела ворона закаркала прямо под окном. Я выхожу, а собаки её уже прогнали и что-то треплют на снегу под окном.
        - То-то, я смотрю, одна куропатка помята вся, измазюкана… рассказывай – рассказывай. Рассказывай, молчу!
         - Ну, забрала я у них добычу, думаю – где это они откопали, может у соседей спёрли!
         - У них сопрёшь, как же… у Григорьевых! – муж не удержался от замечания и стоит, смотрит на жену, ждёт продолжения.
       А та тоже… смотрит, тоже ждёт… чего-то. Охотник молчит, как воды в рот набрал – нет мол дураков, а то скажет – опять перебиваешь!
Жена первая не выдержала:
       - Ну, чего ты молчишь?..
       - Так ты ж  сама говоришь, что б не перебивал!
          -Но так это же не значит, что разговаривать со мною не надо!!!
Ещё помолчали… а чего тут скажешь?.. ничего не скажешь уж, – после свадьбы – то.
       -Ты спроси – откуда вторая… взялась?
       - Кто?
      - Ну ты что, совсем… замёрз там в лесу!? Куропаток – то две, правильно?
          - Так я же не знаю, может они сразу две…
         - Что, сразу?!
         - Ну, это спёрли… у соседей.
         -А, ну тебя – с тобой совсем неинтересно! Одну они, собаки сначала таскали… а потом, потом…
     Когда жена охотника отобрала куропатку у собак, она через некоторое время снова услышала громкое карканье. В этот раз она уже сразу, не мешкая, выскочила на двор и успела застать… запечатлеть картину.
       - Вижу Ворона, а это точно она была, я её уже узнала, сидит на завалинке, под окном считай и орёт во всю, а рядом лежит куропатка… вторая уже! Тут-то я уже отобрала сама, собаки опять хотели, но я их отогнала.
      Птицы с их прекрасным зрением легко находят подранков... даже белых куропаток на белом снегу.
   
     Вот так Ворона отблагодарила пса неза- дачливого Мальчика, да и хозяев, наверное. Рассчиталась за кормёжку из их собачьей миски!
 


Рецензии