Ноябрь. Цикл стихов

Ноябрь бродил по весям и дорогам,
оборван, сер и вымок под дождями.
Мне жалко стало: -Отдохни немного,
умойся, приоденься вместе с нами!

Ответил он с улыбкою отменной:
"цветной бомонд", поверишь, непригляден,
Не для меня затейливые сцены;
Я хоть куда и в сдержанном наряде.
И: -"Э-ге-гей!" да к ветру в чистом поле.
С дождём братался, пел ему баллады.
Смыл пыль дорог, кружил смеясь на воле,
срывая крохи княжеских нарядов.
Пролил озимых всходы все на совесть
и пепел растворил под всплеск услады.
Он дописал поспешно жизни  повесть
под пристальным,  холодным, снежным взглядом...


УНЫЛ И НЕПРИГЛЯДЕН.
Ты так уныл и непригляден
холодных взглядов громадьё,
а к ночи в выцветшем  наряде,
умывшись дождиком бродячим,
согбенно с посохом идёшь?

-Что не понятно? Это участь
конца, к началу что ведёт.
Я сер, но скоро снег сыпучий
с декабрьской холодной тучей
как воин двинется вперёд.
Хоть мёрзну по ночам изрядно,
такой у ноября удел.
Я платьев не ношу нарядных,
всегда за пользу я радел
и потому, омыв просторы
от пыли, листьев и золы
уйду за мраморные горы
на грани молодой зари.

-Я провожу тебя к границе?
На стан набросим кисею.
Представь, декабрь удивится!

-Благодарю тебя, девица!
Такого я себя люблю...


Рецензии
Ушел ноябрь, ушел совсем... за горы,
Оставив слякоть и деревья без листвы,
Но брат - декабрь выйдет на просторы -
Расстелет он везде пушистые ковры...
Интересный у Вас ноябрь получился,
как и положено ему, оборван и сер...
Понравился. С теплом. Валерий.

Валерий Нуартье   10.12.2015 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. ))
Он и наследство оставил - серость.
Снег полежал дней 5 и растаял.
С теплом,

Галина Лычковская   10.12.2015 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.