Война

"Россия войн не начинает..."
Галина Вертиева

Солнце и небо. Дети и птицы.
Тем, кто сегодня живёт на Донбассе,
Эта картина только лишь снится,
Будни военные в мирное крася.

Неотвратимость обычно пугает.
Тем же, с кем рядом она неизменно,
Это реальность, просто другая,
Там привыкают, увы, постепенно

Что ежедневно бомбят и взрывают,
И убивают повсюду - у дома,
У магазинов, в садах и трамваях,
Неумолимо, рутинно, знакомо.

Там привыкают, что дети не плачут,
Даже когда не накормлены вдоволь,
Что свои горькие слёзы не прячут,
Ибо их нет уже, кончились, вдовы,

Что в городах, там, где раньше когда-то
Были бульваров бессонные реки,
Роют окопы соседи-солдаты,
В них иногда засыпая навеки.

Там привыкают к тому, что воюют
Против друг друга братья, похоже,
Кто-то спасая землю родную
И свой язык, и историю тоже.

Кто-то за власть чужеродной химеры,
Подлость амбиций смертью питая.
В этом "геройстве" ни смысла, ни веры.
Просто тупая послушная стая.

Словно быков, их согнали на бойню.
Ненависть в сердце тоже стреляет.
Сколь же бессовестно, грубо и больно
С кровью, вживую их разделяют...

Можно ль привыкнуть к этому, Боже?
Ты же всё видишь. Спаси их, помилуй!
Останови этот ужас, Ты можешь,
Светом Любви, милосердия силой!

Пусть, наконец-то, перелистнётся
Эта чудовищная страница.
Пусть наяву будут небо и солнце,
Мирные улицы, дети и птицы!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.