Гэри Снайдер - стихи ледяной горы, 1, 2, 3

1
смешно называть путь к дому Хан-шана дорогой,
ведь эта дорога без единого следа лошади или повозки.
узкие ущелья - повороты, что трудно запомнить,
смешались с горами и невероятно походят на морщины.
тысячи травинок, склонившихся под росой.
гул соснового леса на холме в звуке ветра.
и, кажется, я потерял дорогу домой.
даже моему телу интересно, как тень умудряется не отставать.

2
в сплетении гор я выбрал место -
птичий путь - и ни одной тропы для меня.
дальше моего двора
белые облака, цепляющиеся за далёкие скалы.
теперь я живу здесь - так много лет -
снова и снова провожая весну и зиму.
скажите семьям с их столовым серебром и машинами:
"в чём прок от вашего шума и денег?"

3
в горах холодно.
всегда было холодно, не только в этом году.
острые пики, покрытые снегом,
леса в тёмных оврагах, лёгкий туман.
трава всё ещё пробивается в конце июня,
а листья начинают опадать уже в августе.
и вот он, я, высоко в горах,
всё вглядываюсь и вглядываюсь вперёд, но не могу различить даже неба.


Рецензии