Один и второй

Один... Бездомный и озябший
Толкнул с надеждой дверь другого…
И дух смирения настоящий
Его, несчастного такого
Не смог оставить непогоде,
Но принял ласково, ввел в дом,
Как было принято в народе
За стол пустил. Ну а потом…
Тот, первый быстро обогрелся
Насытился и захмелел
Второму в душу пригляделся
И в разговорах осмелел.

Он громко славил вольный ветер
И вкус свободы поутру,
Когда луч солнца на рассвете
Прогнав полночную хандру
Ласкает взор и тешит сердце,
Душой возносит над землей
Да так, что в мыслях словно герцог
Он правит вешнею зарей…
Он презирал в своих рассказах
Унылость серых горожан
Не видевших небес в алмазах
На знавших вкуса дальних стран,
Но запертых в своих каморах
И собиравших тленный прах
В скорбях и бесконечных ссорах
И в нескончаемых трудах...

Второй его безмолвно слушал
В пространство уронив свой взгляд
Он был как будто равнодушен,
Но когда кончил дождь и град,
Когда утих колючий ветер,
Туман на город бросил шаль
Он запер двери на рассвете
И в месте с первым ушел в даль...


Рецензии