Бежала судьба

В голове рассудок кричал мне "Беги"!
И среди потухших глазниц я смог наблюдать,
Как огненный страх отдавался в крови,
Как кричался вопрос "куда же бежать?"

Но не видя мишени я палил по врагам
Дышал, ненавидел, потому что война...
Я что-то кричал, стрелял и рыдал,
И сквозь всех бойцов пробегала судьба.

Плывет по полям, ее поступь легка
Она к каждому смертнику здесь подлетает.
Целует, лелеет и те не видят, что та
Появляется рядом, когда они умирают.

Серое платье тогда все поле накрыло
И каждый представил, что в землю зарыт,
Но кто-то коснулся её белых крыльев
И каждый там понял, что он не забыт.

Не забыты их мысли, не забыты их ночи,
Они могут назвать себя пока что живыми!
И вечно молодые, вечные тихие нотки
Вспоминали солдаты падая в руки судьбины.

У нее все равны и на поле нет лишних
Это ее горизонт, пули пройдут сквозь неё.
Только она улыбалась обнимает погибших,
А те глаза закрывают, чтобы не видеть её.

Судьба пролетала и дарила всем ласку,
А я ненавидел себя бившийся во страхе.
Забился там в угол снимая пробитую каску
И в молитве страдая думал о плахе.

В кого мы стреляли, куда мы бежали?
Спрашивал в небо когда был в окопе
Сколько убил? Сколько братьев упали?
Как получилось, что я выживший в роте?

Тогда я увидел, что в окопе пристала
Бледная женщина смотрящая ясно в глаза
Те материнские черты терзали сознание,
И задался вопрос: Для чего ты пришла?

Не услышав ответа слезы падали наискось
И тогда я крикнул в вечно живые глаза.
Зачем ты пришла?! Почему улыбаешься?!
Тёплые объятья,
Раздался выстрел,
Судьба...


Рецензии