Кто виноват?

Я б о пощаде попросил,
Сказал про то, что нету сил.
Про то что алчная душа,
Лишь к наслаждениям спеша,
Меня в ловушку завела
И вот - плохи мои дела.
Но как посмею я роптать?
Ведь рядом Божья благодать...

Я б возмутился, как же так:
Ну почему любой пустяк
Меня ломает, словно спичку,
И превращается в привычку
Во мне почти любое зло,
Всем устремлениям назло.
Но понял я давно уже,
Что корень зла в моей душе...

Я б обвинил кого-нибудь,
В том, что так тяжек жизни путь,
И нету сил порой вздохнуть,
И лишь ползу хоть как-нибудь,
Ползу, о камни раня грудь,
И лишь порою отдохнуть
Могу чуть-чуть, но рад вполне,
Ведь не на пользу отдых мне...

И всё ж, друзья, я полон сил,
Хоть мне порою свет не мил.
И верю - только лишь в борьбе
Хозяином своей судьбе
Смогу я стать и научиться
Собой владеть. И прекратится
Борений тяжких череда,
Чтоб не вернуться никогда.


Рецензии