Благодарность за явления

Есть две науки в мире этом,
Которым в нём подвластно всё.
То физика и химия - не школьные предметы,
А база мироздания всего.

Так, в физике процессы,
А в химии идут всегда реакции,
От этого нам никуда не деться,
От этого нигде не спрятаться.

На первый взгляд простые вещи -
Реакции, процессы -
Без них ж ничто не деется,
Они всегда, везде и вместе.

Законы их неписаны,
И действуют исправно.
Их изменить бессильны мы -
Они, бесспорно, главные

И не зависят от того,
Известны ль нам, неведомы ли вовсе -
Всё происходит, как должно -
До нас, при нас и после...

Всё сверх придумал Человек -
И математику, литературу то же.
Мир остальной не в курсе ведь
О нашем описании Природы.

Живёт он, подчиняяся процессам,
Реакциям, конечно то же -
Ему совсем не интересно,
Узнали что о них, а что не можем.

К чему, вы спросите, затеял
Я стихоплётный сей рассказ -
Люблю я физику и химию - предметы,
А так же объяснять по ним, что деется вкруг нас.

В знак благодарности учителям,
Во мне что поселили тягу к знаньям
О том, что вне и внутри нас,
А так же за возможность записать все "размышлянья".


Рецензии