лететь

затемно бате и матушке нужно встать,
в доме беда, беда не даёт им спать.
скользкими щупальцами прокралась в кровать,
я так хочу помочь, я хочу узнать.
истину, что помогает беду прогнать,
но истину знает лишь тот, кто рождён летать.

дом за околицей, к лесу стеною жмёт,
мудрый старик, говорят, там сто лет живёт,
всем отвечает правду, кто ни придёт.
я на пороге. а он меня будто ждёт.
я запинаюсь, ознобом меня трясёт,
но мне же так нужно, старче, познать полёт...

проще ведь нет ничего, говорит, лететь
значит, шагнуть вперёд и вперёд смотреть.
значит, забыть, как спать, не забыть, как петь.
значит нести огонь, изнутри гореть,
лента огня - лассо для коня, не плеть.
проще простого: лететь это значит сметь.

- нет, не смогу, - улыбается и молчит.
я ухожу, под ногами хрустит графит,
солнце по небу карабкается, искрит.
дети за мною - почётнейшая из свит.
остановившись, глаза возвожу в зенит
и за спиною шёпот: смотри, летит.

щурюсь навстречу солнечному лучу:
в небе, как в прошлом, пусто - я не шучу.
я обмануть ни себя, ни их не хочу,
медленно взгляд опускаю и не кричу.
там, под ногами, бездна, но я молчу:
надо же. боже. ведь это же я
лечу.


Рецензии