Конец осени

Костлявая старушка-осень
С клюкой и нищенской сумой,
Петляя меж зелёных сосен,
Бредёт печальная домой.

Ей нет прохода от мальчишек:
Озорники бросают вслед
Колючий ком еловых шишек,
Нарушив древний этикет.

Поступком дерзким хулиганов
Удручена – покоя нет,
И торопливо к урагану –
Отцу ветров – идёт чуть свет.

"В них кровь твоя с огнём играет!"
– Да-да! Мальчишки-шалуны.
"Беда придёт! Ведь каждый знает!"
– Поговорю... Поймут сыны,

Их ждёт конечно хворостина...
За неудобство Вам презент! –
Кивает в угол: там картина, –
Ну что? Исчерпан инцидент?

Картина малость истрепалась,
Но и поныне хороша;
Трудом тяжёлым мне досталась:
Как посмотрю – поёт душа.

Она в развалинах лежала,
Пока её я откопал,
Среди гранитных плит, металла
В изнеможении упал...

Но тут увидел это чудо:
Звезда над месяцем парит,
И, появляясь ниоткуда,
Пронзает ночь метеорит...

Мороз: художник-реставратор
Картину неба подновил:
И засияли звёзды ярко,
И Млечный путь он оживил...

Усилил блеск галактик дальних,
Убрав осевшую в них пыль,
Почистил рукава спиральных,
Хвосты кометам распушил.

Сидит растерянно старуха,
На небо звёздное глядит,
Соседа слушает вполуха,
А сердце холод леденит,

И в грудь блаженства дух нисходит.
Над горизонтом Орион
На пару с Сириусом всходит
Под слабый, еле слышный, стон.

          14-15.11.2015. г. Смоленск.




          © Copyright: Владимир Семёнович Коробов, 2015
          Свидетельство о публикации №115111807895


Рецензии
Стихотворение осеннее. Превосходная космическая энергия так и пышет своим проникновенным сознанием. Спасибо. Молодец. С теплом.

Лариса Чайка Белоцерковец   08.12.2015 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за визит и понимание!
С уважением

Владимир Семёнович Коробов   08.12.2015 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.