Провинциальный романс

Стал в последнее время с тоскою
Беспросветной смотреть я вперёд:
Безработица крепкой рукою
За голодную глотку берёт.
Вот последние кончились деньги,
В кошельке - хоть шаром покати...
Но труднее, чем лбом пробить стенку,
В Пугачёве работу найти.

У разбитого тут мы корыта,
Дел нет ни для ума, ни для рук.
Предприятья давно все закрыты,
Лишь одни магазины вокруг,
И любой продавщицами полон:
Мужикам - никаких перспектив...
Очень трудно сильнейшему полу
В Пугачёве работу найти.

Человек обесценен донельзя:
Без диплома сейчас никуда.
Образованный - всюду пролезет,
Неуч - только на биржу труда.
Наплевать на талант и призванье!
Нынче в ВУЗ лезет даже кретин:
Очень трудно без образованья
В Пугачёве работу найти.

О восьмичасовом дне рабочем
Даже в шутку здесь не говори!
За копейки с утра и до ночи,
От зари пашут и до зари.
В Конституции лишь существует
День рабочий с восьми до пяти...
Очень трудно восьмичасовую
В Пугачёве работу найти.

Перспектив нет здесь у молодёжи,
Не найти по призванию труд.
Человек же в годах - ненадёжен,
На работу его не берут.
Так что будь ты юнцом безбородым,
Обладателем будь ты седин -
Очень местному трудно народу
В Пугачёве работу найти.

А найдёшь, так с правами не лезь ты,
Ведь бесправен рабочий народ:
На любое рабочее место
Претенденты стоят у ворот.
Иль под дудку начальника пляшем,
Или с нами вам не по пути...
Очень трудно себя отстоявшим
В Пугачёве работу найти.

И, питая к тем зависть большую,
Кто безденежья смог избежать,
Годы жизни своей провожу я
Или в грузчиках, иль в сторожах.
На любую работу согласен -
Только вовремя деньги плати!
Очень трудно рабочему классу
В Пугачёве работу найти!


Рецензии
Как безрадостна эта картина:
Не граница (!) - ступенька видна
Между боссом в роскошной машине
И рабочей ячейкой звена.
Только если терпение лопнет
(Ведь удел всех цепей так не нов!),
Мы в истории, может быть, вспомним,
Кто такой Емельян Пугачев...

Людмила Ильм   22.11.2015 10:36     Заявить о нарушении
Как плебеи мы тут в Древнем Риме,
Пред патрицием падаем ниц,
Ведь ступень та - непреодолимей
Государственных даже границ.
Тут князьков у нас местных - как грязи,
И не справится здесь нипочём
Ни Степан Тимофеевич Разин,
Ни поволжский казак Пугачёв.

Николай Лисин   22.11.2015 16:07   Заявить о нарушении