беда

/И черной фатою невесты
окутывались тогда,
когда приходили не вести,
а в черной каемке беда/.

Беда заходила в дом, не сгибая плеч,
в шинели, от грязи черной, с пальцами отмороженными,
с усталой и скорбной рожей.

Садилась беда, как гость, развалясь, на стул,
смотрела глазами пропитыми то ли грустными,
с души правду на пол вываливала, как груз.

Мяла беда помятый в руках конверт,
словно скрутить пытаясь из - папироску.
Конверт без письма сиротливым смотрелся, плоским.

Смотрела беда, молчала беда, пока
дрожащие руки искали листок в конверте,
Дрожащие, еще не знающие о смерти.


Рецензии