Мать

"Не долюбила, не доцеловала,
Поэтому нет счастья у тебя...-
Так мать себя ночами упрекала,
-Прости меня, кровиночка моя..."

Перед глазами жизнь, как киноленту,
Прокручивает память всякий раз,
Понять пытается, когда, в каком моменте,
Вдруг сына упустила, в какой час?..

Тогда ли, когда сменами пахала,
Стояла на морозе целый день,
Чтобы на хлеб всей их семье хватало,
А летом в огороде...где та тень?

Когда учить уроки заставляла,
И не пускала мальчика гулять,
Постичь ему науку помогала,
Пока могла чего-то понимать?..

Была к ребёнку, видно, слишком строгой,
Когда старалась от греха огородить,
А может быть просила мало Бога,
Её кровиночку благословить?

Ах, видно, мало время уделяла,
Чтобы его "пробиться" научить?
Не так, не так, ребёнка воспитала!
И не за что ему её любить...

Стал взрослым сын, не ласков, не уступчив,
С компанией сдружился босяков...
Она  ему желала доли лучшей,
А он теперь не слышит её слов...

Она бы жизнь свою ему отдала,
Да только трудной, горькой была жизнь...
Есть поговорка: " Родила - не облизала..."
И молит мать: "Сынок, домой вернись!.."

Себя корит, оправдывая сына,
Ведь понимает: ждёт его тюрьма.
И сердце от предчувствий стонет,  стынет,
Неужто правда, виновата в том сама?...


Рецензии