Питеру снится. Из раннего

                Сестре, Тане


Там ёжатся грустные автомобили,

А где-то над ними, в снежной пыли,

Как в глупом стареньком водевиле,

Хохочут рыжие фонари...


Город бешено кружился

В суматохе цветных огней

И вдруг рассыпался, разбился

И увидел в снежном окне:


Какие-то быстрые копыта

О чём-то спорят наперебой,

Какая-то старомодная свита

Куда-то летит по мостовой...


Город утонул во мраке,

Опустил глаза огней.

Он снова в элегантном фраке

Уставился в окна пенсне.


Он видит такие знакомые лица

Среди таких обветшалых теней...

Забылся, забыл, что ему это снится,

Что скоро — война, и он весь — в огне...


Ах, зачем ты, старый Питер,

Вновь выходишь над Невой

В упряжке со старомодной свитой

Пролетаешь по мостовой,


Где ёжатся грустные автомобили,

А где-то над ними, в снежной пыли,

Как в глупом стареньком водевиле,

Хохочут рыжие фонари...


Рецензии