Опоздание

Сегодня, 18.11.18 моей маме, Софии Павловне, исполнилось бы 95. Царствие ей небесное... Её не стало 12.02.11. Два с половиной года я по утрам часто тянулся к телефону, чтобы ей позвонить. И только когда отписался стало не легче, но как-то свыкся, помню, что я ещё здесь, а она уже там... Портрет передо мной...
***
ОПОЗДАНИЕ
*************
Мама! Вот не могу тебе больше позвонить,
И спросить, как дела? И услышать в ответ:
«Виталий, это ты? Как сажа бела. Ты когда приедешь?
Завтра не сможешь? Почему семнадцатого?»
Ну, кто же знал, что ты уйдёшь двенадцатого?
«Завтра не сможешь? Почему семнадцатого?»
Завтра, завтра, завтра было двенадцатое!
Ведь я приезжал. И не раз и не два.
Сидел за ноутбуком, откликаясь на любой звук за спиной.
Кормил тебя, как ты меня кормила задолго до этой даты.
И ты получала удовольствие от кормёжки, как и я когда-то.
И не столько от еды, сколько оттого, что это мы
Друг друга кормили: ты прежде, а я потом…
Два с половиной года свистит над головою время кнутом.
Шестьдесят пять с половиной лет, как я есть,
И всё ещё хочу периодически есть.
А до этого что-то было, но выключен свет.
После этого я есть, а до этого меня нет.
«Виталий, это ты? Ветром степным унесло твои цветы.
Но я помню их аромат и их цвет.
Когда-то тебя не было. А теперь вот меня нет»…
Всё реже этот порыв – схватить телефон,
Чтобы послать за тысячу километров дин дон звон.
Но случается.
Когда отчаешься.
Когда забываешься.
Вечером не слишком поздним,
И утром не слишком ранним.
Совсем недавно ты была крайней.
Теперь моя череда оставаться крайним.
Сначала плод зелен, потом он спел, потом, глядишь, перезрел.
Извини, дорогая. Я тогда не успел.
Хоть никто меня в жизни так безнадёжно не ждал…
«Виталий, это ты? Никуда ты не опоздал»…

© Вит. Чел 27.07.13


Рецензии
Получилось. Читал - забыл, кто автор!

Сергей Даль Для Стихи Ру   27.11.2015 22:29     Заявить о нарушении