***

        «Старость – не радость», – иногда говорится пожилым человеком о себе, как правило, тогда, когда речь заходит о недугах, болезнях. Возможно также шутливое употребление в устах не старого человека, когда он недомогает. Но, к сожалению, известная народная поговорка в нашей жизни находит куда более жестокое воплощение.
Об этом свидетельствуют документальные фильмы, да и сама реальность, в которой находят место боль, страдания, отвержение и, что более омерзительно, предательство близких.
Можете вы себе представить, что любящих заботливых родителей, которые посвятили всю свою жизнь воспитанию детей, бросят на произвол судьбы те же самые дети. Нельзя, конечно забывать, что в жизни бывают всякие
обстоятельства, и порой сложно, но можно понять, почему так люди поступают. Но нет никакого оправдания тому, что открыто демонстрируют дети, «сдавая» своих пожилых родителей в дома-интернаты, не проявляя в последующем никакого участия в их жизни, забывая об их существовании. А зачастую жизнь людей в интернатах и жизнью называть не приходится.
К счастью, находятся добрые и отзывчивые люди, которые стремятся хоть как-то скрасить одиночество пожилых людей, помочь им в решении каких-либо проблем.
Мало кто знает о тех героях, которые не ищут награды, а просто и безвозмездно пытаются исправить положение людей, оказавшихся в столь преклонном возрасте на «скамье отверженных». Порой одна искренняя и добрая улыбка в их адрес, одно объятие способны поселить в сердца этих людей частичку надежды на то, что они кому-то нужны.
Не хочется даже говорить о том, что им приходится испытывать в стенах некоторых учреждений, где они вынуждены проживать по тем или иных причинам. От одной мысли об этом в горле встает комок, и слезы невольно скатываются по щекам. Сердце начинает биться сильнее от негодования, от непонимания зачем некоторые люди, работники учреждений подобного типа обращаются жестоко и с презрением с людьми, чья жизнь и без того не сахар.
Может, этим «извергам», когда-нибудь будет стыдно за их поступки, но до тех пор, пока это просветление настанет, невиновные и беспомощные не должны страдать.
Первым шагом может стать собственное отношение к своим родным, чьи молодость, здоровье и жизнь не вечны.

На крыльях счастья бабочкой порхая
И хлопая ресницами любви,
О райской жизни на Земле мечтая,
С душой открытою любить хотели мы.
Хотели мы…
Летать на крыльях в облачные дали,
Вдыхать столь сладостные запахи весны,
Не нарушая, жить, законы и морали,
И не испытывать все тягости войны.
Не быть заложниками нынешних пороков,
Не быть творителями зла самим,
Ценить и знать людей, стоявших у истоков,
В их мудрости воспитывать умы.
Быть благодарными ежеминутно
За их старания на жизненном пути,
Ведь им порой приходится так трудно,
А ближе чем они, людей нам не найти.


Рецензии