Плач

Не плачу я. И мой черед
Придет, когда настанет время.
Поток людской меня снесет,
Объединит навеки с теми,
Кто раньше поспешил, чем я,
Уйти от суеты нелепой,
Сокрыв в могиле или в склепе
Все, что осталось от огня.

Я был счастливее других,
Хранимый добротою мамы.
Я детство сберегал упрямо
За тридцать долгих лет златых.
Повержен я... Несправедливость
Свершилась - мама умерла.
Мое светило закатилось,
Смерть душу в полночь завела.
Ее напрасные страданья,
Жестокость глупая судьбы,
Бессмысленность любой борьбы,
Отмстила сыну в назиданье.

Так в цепь времен, за веком век,
Жизнь добавляет снова звенья,
За поколеньем поколенье,
Узоры из сердец плетет.
Потери спереди и сзади,
С рожденья обреченность в нас,
Грызет и точит каждый час,
Пока в конце концов не сладит.
Непоправимо, безвозвратно,
Самоубийца-жизнь идет,
Пока страданьем не добьет,
И ляжет в землю аккуратно.

Забвенья просит разум мой,
Сна, раненое сердце просит,
О, люди! Эта боль уносит
Всю радость бытия с собой.
Вино ли пить, рыдать ли громко,
Страдать ли молча - все одно.
Ни слез потоки, ни вино,
Не возвращают мать ребенку.

Я выброшен с небес на дно.
Не плачу я... Но боль сочится
теплой кровью,
И сожаленьем, и любовью,
Живое сердце опалив...


Рецензии