Мое студенческое стихотворение

Явился под утро, ни свет ни заря
Измученный пленник пред очи царя.
Завязаны руки его за спиной
И спутаны кудри багряной волной,
Лицо его бледно и губы в крови...
Сказал ему царь: "Поскорей назови
Откуда ты родом, какую страну
Зовешь ты своею? Прощу я вину
Тебе, коль пред троном ты будешь смелей,
И будешь покорен ты воле моей!"

"Я страха не знаю, - ответствует тот,
И ужас пред троном во мне не живет.
Я родом из милой, далекой страны,
Где солнце ложится на гребень волны,
Где в море - русалочьих звон голосов,
И спорит с луной белизна парусов.
На горных вершинах лежат облака,
Играет там с листьями вздох ветерка...
В лесах там не видели хищных зверей,
А люди не знали рабов и царей!"

Над городом снова поднялся рассвет,
Рабы на ногах, а властителя нет...
Искали царя все и ночью и днем,
Его не нашли и забыли о нем.
А царь нащ в пустыне глядит на луну,
Он вечно ту дивную ищет страну,
И думает, мчась на горячем коне:
"Тот край небывалый - вот родина мне!"


Рецензии