Виктории Рассветной

I


В несхожести-
Схожести
Крыл-
Цветотем
(Был - как не был
Век!)
Вижу-
Предчувствую:
Сможете
Месяцем
В колокол неба.


II


Рассвет
В ветвях
Иль радость
В сердцах?

В крыльях
Боль
Иль соль
В парусах?


III


Два глаза
Одиноких настолько
Что кажется
Или не кажется
: Каждый
              из двух
                одинок


IV


Нырнуть
И не вынырнуть
Мне бы!

Вдохнуть
И не выдохнуть
Небо.


V


Убеждайся,
Что маски
С успехом собой подменяют лица!

Не соглашайся,
Что солнце -
Не Бог и не огненная колесница!

Не соглашайся,
Что голубь -
Не символ неба, а просто птица!


VI


- Кто счастье
Наше
Сбросил с плеч?

- Кто пишет
Музыку
Невстреч.


VII


Жизнь
затерялась
в трафаретных бровях.

Спряталось
сердце
в тюльпанах-сердцах.

Каждым -
алея...

Каждым -
кровавясь!

Жизнь в трафаретных
бровях
затерялась.


VIII


Запомнить.
Запомнить от тоски.

Целиком запомнить -
от тоски и до света.

От тоски
тьмы ярчайшей -
до света запомнить.

Пусть, пусть до света
ещё далеко -
запомнинаю
тебя
целиком.


IX


Сон:
сотни сердец
вижу
сразу.

По сотне
струн?
стрел?
улыбок! -
вижу
в каждом.

Сон?
Сны
сотни сердец
вижу
сразу?..

...Без паука паутина -
лучи,
круги
струн-улыбок
и улыбок
струн -

сердце
в плен се'рдца
сердце берёт.


Рецензии