Не все потеряно

Когда земля трясется под ногами,
Чернеет бездна, в ней ни зги не видно,
Сжимаешь меч напрасно ты руками,
Один не воин в поле, вот обидно!

И, кажется, что побежден врагами,
Преследуют гонители толпами,
Помчался, голову сломя, скорее прочь,
Не в силах оскорблений превозмочь.

Изгой и жертва, всеми презираем,
Родные отреклись, оставили тебя.
Собаки вслед бегут, оскалясь, с лаем,
Потом сидишь в пустыне, шапку теребя.

Но если в прошлом был хотя бы раз,
Когда тебе в несчастье кто-нибудь помог,
Из бездны вытащил в последний миг и спас,
Из огненной геенны грешника извлек,

Не позабудь прекрасный образ тот,
Кто избавителем твоим во мраке стал,
Хоть не пришлось закрыть ему собою дот,
Как Александр Матросов закрывал.

Назло всем бедам Человеком будь
И ради тех немногих совершенных
Прости гонителей своих зловредных,
Навек их остракизмы позабудь!

В страстях они погрязли, как в болоте.
Пока живет на этом свете Человек,
На пробужденье совести в народе
Надежда переходит в двадцать первый век.

По-человечьи жить, а не как зверь,
Не быть рабом ни денег, ни господ.
Спасительный создать себе оплот.
Не все еще потеряно, поверь!


Рецензии