Стихотворение на маршброске

Дорога под колесами дымилась
И позади стояла пыль столбом:
На маршброске ревела и змеилась
Колонна,перевал беря с трудом.
         Соленый пот, насквозь,проел тельняжки.
         И руки от баранки затекли,
         Видать, не в той, родилися рубашке
         Ребята,севши за военные рули.
Моторы завывали монотонно,
Выдерживая нужный интервал,
И,в такт движенью,лейтенант качался сонно,
И о кабину брякаясь,дремал.
         И чудилось ему,сквозь тяжесть дремы:
         Не маршбросок,а - родина отца,
         И, подает он вилами солому,
         И мать ему стирает пыль с лица...
И -не сигнал десантного Урала,
Сквозь рев машин,вдруг,резко прозвучал,
А это просто - стадо пробежало
И, на трубе,пастух мотив сыграл.
         Не сбросив с глаз своих,долой,дремоту,
         Но все ж ,привычно на дорогу кинув взгляд,
         Таджичку,девушку,мельком,за поворотом,
         Краешком глаза ухватил солдат.
А подсознанье выхватило вспышкой
Березу,за околицей села.
И ту красавицу,которая мальчишку,
В мир светлых грез когда-то увела.

         


Рецензии