Возвращение. Глава 3

                Вторая глава: http://www.stihi.ru/2015/11/16/9262


                III

Откуковала птичка в местной роще.
Дала мне столько, сколько не живут!
Я шёл вперёд (вперёд мне было проще),
освобождаясь от цепей и пут!

Мой первый бизнес был до боли мелок
(но, для советских лет вполне неплох).
Нет, я не разводил хорьков и белок
и не травил… ни грызунов, ни блох!

Не торговал «Столичной» тёмной ночью,
не выступал с оркестром… у гробов
и в преф краплёный (среди многих прочих)
не обувал подвыпивших лохов!

Не тёр джинсу… тамбовского пошива
на кухне… силикатным кирпичом
и рок-кассет, записанных паршиво,
не продавал, подвесив под плащом!

Не фарцевал ни пивом, ни салями,
ни шнапсом, ни армянским коньяком.
Не заправлял на рынке шампурами…
с бараньим и куриным балыком!

Не разбавлял Black Label «красным лейблом»
за стойками валютных кабаков…
И не снабжал румынским чиппендейлом*
райкомовских партийных дураков!

Я на дому работал интеллектом,
решая для заочников страны
задачи про крутящие моменты
и в частных производных дифуры*!

Рассчитывал устойчивость конструкций
и мощность электрических цепей.
За три – без импедансов* и индукций,
за пять – с учётом квантовых полей!

А за полтинник, если постараться,
мог начирикать парочку статей...
Про матрицы нейтринных осцилляций
рассеянных космических лучей…

На хлеб и масло мне вполне хватало,
но стала зрелищ требовать душа  –
протяжной нотой странного вокала
болотной выпи в дебрях камыша!

В тот год случилось много разных глюков!
Я наконец-то получил диплом.
И завязал с учёбой… и наукой,
с футболом, преферансом и бухлом!

А заодно – и с ведомством Эрота,
куда нечасто всё же забегал…
«И вот я встал и вышел за ворота…»**
В мир спекулянтов, жуликов, кидал!

_________________________________________________

* чиппендейл – известный английский мебельный стиль, названный так в честь
великого мебельного мастера Томаса Чиппендейла.
* дифуры – дифференциальные уравнения.
* импеданс – комплексное сопротивление.
** из Н.Рубцова.

18.11.2015.

Продолжение http://www.stihi.ru/2015/11/20/10322


Рецензии
Лихие 90е, по тому, как точно описали способы заработка чётко можно это понять. Читаю дальше...

Злюка   21.11.2016 23:56     Заявить о нарушении
Ага.... я оттуда! Татьяна, приветствую!)))

Сергей Непоэтов   22.11.2016 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.