Я помню долгий взгляд, печальный...

                Памяти одесского поэта
                Бориса Нечерды

Я помню долгий взгляд, печальный,
так лишь подводится черта
под тем, что есть и пирс причальный,
как неосуществленная мечта.

Мечта несбывшихся желаний,
любви неразделенной взлет
и долгой дружбы ожиданье,
да маяты духовной гнет.

Гнет вездесущего обмана,
ярмо пустопорожних дел,
хвала фальшивого дурмана,
возврат в душевный передел.

Нет, ни к чему поспешности решений,
но где-то ж был допущен сбой,
и жизни колея без видимых лишений
сместилась незаметно по кривой.

И вот – черта, упущенное время,
не повернуть все годы вспять.
Смирись, неси заслуженное бремя,
чтобы достоинство свое не потерять.

И помни строчки из Екклесиаста
«все суета сует», и Соломон здесь прав,
Не обращай внимание на паству,
ты есть судьба, а у судьбы есть нрав.

            ноябрь, 2015


Рецензии
В этих словах больше правды, чем в том, что дважды два-четыре!

Каракум   02.04.2016 21:09     Заявить о нарушении
Танечка, Вы напомнили мне очень грустную историю взаимоотношений с Б.Нечердой.
Я любил его и очень уважаю.Прекрасный поэт и душевный человек. Его смерть- потеря
для литературного сообщества. Спасибо!
Б.Фомин.

Борис Фомин 2   03.04.2016 06:25   Заявить о нарушении