Кот Тимофей! Быль

(Светлой памяти кота «Тимофея» посвящается.)

Знакомый историю мне рассказал,
К родным погостить он заезжал –
«Под Енисейском избёнка стояла,
Хозяйка охотникам хату сдавала.

Рыбаки и охотники сюда приезжали,
Хозяйку деньгами не обижали!
Хозяйка возилась у жаркой печи,
Приезжим на стол собирая харчи.

Вот как-то под вечер опять собрались,
Истории разные здесь начались –
Кто рыбы какой больше всех наловил,
Какую дичь кто и где подстрелил!

Гость запоздалый на огонёк забрёл.
У печки погрелся и сразу за стол.
«Брысь!» – Он коту «Тимофею» сказал.
Обматерил и с лавки прогнал!

«Зря вы так с ним» – Хозяйка вступилась. –
«Кот он сибирский, беды б не случилось!
Место на лавке по праву его,
Мы не сажаем сюда никого!
Наш «Тимофей» уже старый кот,
Долго на свете со мною живёт!
Когда котом молодым он был,
Крыс по три штуки за день ловил!»

- «Кошек, котов я, увы, не люблю!
Из уважения к вам, кота, я терплю.
Знай животина место своё –
Брысь под лавку! Там твоё жильё!»

Темно во дворе. Спать нам пора.
На рыбалку, охоту идти всем с утра!
Хозяйке только одна суета,
И все позабыли уже про кота.

Запоздалому гостю на печи постелила,
А сверху его тулупом накрыла.
Ночью раздался ужасный вой!
Как гость запоздалый остался живой?

Спас его нашей хозяйки тулуп!
Сибирский кот оказался не глуп –
Дождавшись, когда обидчик заснёт,
Запрыгнул на печь разгневанный кот!

Когтями, клыками он рвал и метал,
Но старый он был и тулуп помешал.
За честь свою кошачью отомстить хотел!
Смерть явилась раньше, и он не успел.

Обидчика всё же Тимофей наказал,
Гость запоздалый - речь потерял!»

История эта совсем не проста,
Нам есть поучиться чему у кота!

       18.11.2015.


Рецензии