Сказка про Бабу-Ягу

Навеяно:
                На старой осине в глуши лесной
                Жил леший, глазастый и волосатый.
                Для лешего был он еще молодой -
                Лет триста, не больше. Совсем незлой,
                Задумчивый, тихий и неженатый.
                (Э.Асадов)
 

В темном лесу, у болота
Жила-была Баба Яга.
Была она вовсе не злобной,               
Чуть-чуть некрасива, но молода.
Ей было всего триста лет,
Что значат они для нечистой?
Ведь триста – такой же расцвет,
Коль жизнь длится тысячу лет.
Яга не сидела без дела,
Вязала, ткала и пряла.
В избушке своей то и дело,
Уют создавала она.
Пекла пироги и ватрушки,
Сажала деревья, цветы.
Лепила чуднЫе игрушки,
И вышивала холсты.
Вот раз, темной ночью дождливой,
Вдруг кто-то подкрался к окну,
Была ведь Яга не пугливой
И гостя пустила к огню.
А гостем промокший был Леший.
Увидев Ягу, он сказал:
"Вы знаете, дамы прелестней
Я в нашем лесу не встречал",
И вдруг, так нежданно, но нежно
Он руку ей поцеловал.
На утро светило уж солнце,
Пора было Лешему в путь,
А Баба Яга загрустила,
Ну, как было тут не взгрустнуть?
Ведь Леший такой же мужчина,
Ну что ж, коль лохмат и дремуч,
Поняв тут кручины причину,
Решил он ей радость вернуть.
Сказав, что уйдет ненадолго,
Исчез средь зеленых кустов,
Но вечером, ближе к закату,
Вернулся с букетом цветов.
И снова Яга хлопотала,
Пекла  пироги и порой,
На Лешего взгляды бросала,
Так нежно ему улыбалась,
И стала как будто иной.
Пропала тоска и кручина,
Исчезли обиды и грусть,
Ведь рядом был с нею мужчина,
Хоть Леший лохматый. И пусть.
С тех пор живут вместе семьею,
Прошла уже тысяча лет,
Весна все идет за весною,
Конца у любви у той нет.
Вернемся ж во время иное.
И пусть все растут города,
Любовь остается любовью,
На год, на века, навсегда!
                Лето 2005


Рецензии