Волшебная сила Хумай

                касыда о волшебной силе Хумай


Я имя ношу вещей птицы Хумай, парящей в далёких мирах.
Чей лик, как луну, облаков пелена, скрывает тумана чадра.

Когда осеняет кого-то крылом она, наступает пора
Великого счастья пришедшего в дом. Легенда, как мир, та стара.

И именем этим я наречена, пою, в нежных трелях щедра.
И звуки кануна, как чарка вина, пьянят от утра до утра.

Так странствую я за полётом полёт, а вечером в бликах костра,
Мне сказки луна, словно пэри поёт, горячего солнца сестра.

И слушая их, я плету миражи, тенётами в сонных ветрах.
Я знаю, что словом даруются жизнь и смерть – света с тенью игра.

О, Слово! Ты – сила! О, Слово – ты Бог! Вместилище зла, и добра.
Волшебник лишь тот, кто владеет Тобой, всё прочее – прах, мишура.

И цель моей жизни, её птичий клич, сегодня опять, как вчера:
Искусство владенья словами постичь, как крИсами из серебра :-)
.......
*Хумай ("птица, предвещающая счастье") - в иранской и арабскй мифологии, а также в арабизированной мифологии народов Средней Азии - волшебная птица.Согласно иранским и арабским текстам, Хумай представлялась как волшебная птица-феникс, вещая птица. Считалось, что она делает человека, на которого бросает свою тень, царем. Интересно отметить, что имя Хомаюн в персидском языке означает "счастливый, августейший".

* Касыда — твёрдая поэтическая форма народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии.Название происходит от арабского корня, означающего «направляться к цели».

*Крис – ритуальный нож с извилистым лезвием, использующийся в магических ритуалах и в битве.

                Сладкоголосая Хумай    http://www.stihi.ru/2016/02/08/11159


Рецензии