Купи пустоту!

О, Восточный базар! Ты – отрада очей.
Я тебя воспою в лоне тёмных ночей,
Ведь как ночи темны, так темны твои тайны.
В ярких звёздах каскадов хвастливых речей.

Слышно многих торговцев почти за версту.
И чуть свет уж глядишь, а они на посту.
Но один лишь из них в память врезался сильно,
Тот, что тихо сказал мне: «Купи пустоту!»

– Пустоту?! Для чего? И на что мне она?–
Я ему отвечала, как лёд холодна. –
Да ведь то, чего нет, продавать невозможно!
И какая же будет у вещи цена?

– Пустота – это важный и нужный предмет.–
Мне заметил торговец с усмешкой в ответ. –
Но раз ты не увидела ценности в этом,
Не беда. – И ушёл, зАстя солнечный свет.

С той поры, побывала я в разных краях,
Пел канун* мой везде, звона струн не тая.
И одно мне всегда не давало покоя,
Жаля мозг, словно хвост роковая змея*.

Слышу сладостный звук – лесть слагают уста,
А посмотришь в глаза: пустота. Пустота!
И в сердцах, и в словах, и в умах человечьих…
Занимает все лучшие в мире места.

И на власть посмотрю, суть тут скроешь едва,
Ни монеты не смогут того, ни слова.
И известно, хотя и покрыто молчаньем:
Всяк народу давно пустоту продавал.

В небеса погляжу я, презрев суету,
И молитву к пустотам над нами прочту.
Где торговец? Я, кажется, тоже готова
Вынуть боль из души и впустить пустоту.

Сладкоголосая Хумай http://www.stihi.ru/2016/02/08/11159

....
*Канун – щипковый струнный музыкальный инструмент с трапециевидным корпусом. Инструмент встречается в странах Ближнего и Среднего Востока, Азербайджане, Армении, на Балканах.

Уробо;рос — свернувшийся в кольцо змей, кусающий себя за хвост.


Рецензии