Совершенный учитель - это...

  Представьте кусок глины. Бесформенный, серый, холодный. Только в руках мастера он может превратиться в чудесный сосуд, яркий, блестящий, с чёткими линиями. Он может стать шедевром и долгие годы восхищать взглянувшего на него. А может стать простым предметом или даже уродливым, с выбитыми краями, отсутствием гладкости и блеска. Кто виноват? Мастер! Он не смог, не сумел, не старался или не вложил душу в свое творение. Хотя может случиться еще более страшное: кусок глины так и останется просто глиной, потому что мастеру не захочется из нее что-то лепить…
  Вы спросите, о чем это я? О совершенстве учительского мастерства. Серая глина – выпускник с дипломом педагога. Многие считают себя совершенными учителями, едва получив документ о высшем образовании. Конечно! Они ведь теперь такие взрослые и умные! Они обладают многими достоинствами, они освоили современные технологии обучения, владеют знаниями по своему предмету! Что еще нужно? Но они приходят в класс к ученикам, и вся их уверенность разбивается об озорную реальность либо о проницательную язвительность… Почему?
  Конечно, искусство преподавания освоить за несколько уроков невозможно. Совершенство его рождается из космоса души, из взлетов и падений,  из проб и ошибок, из слез и смеха, из побед и поражений. И только с опытом учишься делать правильные выводы, оценивать ситуацию и принимать решения. И, если ты это делаешь,  значит ты  работаешь над своим творением – над своим сосудом души, над своим учительским мастерством. Главное – не останавливаться, оттачивая его грани и доводя до совершенства. Именно тогда серая глина приобретет форму.
  Кто-то спросит, сколько же времени уйдет на то, чтобы творение стало совершенным. Иногда годы, иногда десятилетия…Все зависит от Мастера…
Настоящий Мастер, подарив душу своему творению, не остановится, а будет его бережно отшлифовывать.
  Я думаю, что совершенный учитель тот, который не прекращает совершенствоваться. Тавтология? Может быть, но зато правда.
  Я по своему опыту знаю, что нельзя увлечь ребят сухими рутинными методами. Не секрет, что чтение давно уступило место компьютеру и прочим монстрам современности. Ведь в каждый урок по изучению традиционных тем можно внести что-то новое, близкое ученикам. Почему бы, например, не изучать причастие по тексту из фильма «Звёздные войны», а не разбирать его на примере банальных предложений? Конечно, учителю придется и фильм посмотреть. Нужно же знать, чем увлечены ученики. А урок усвоить на основе знакомого и близкого всегда проще.
  Кто-то поспорит и скажет, что, мол, непедагогично идти на поводу у детей и на уроках говорить о произведениях или фильмах с сомнительной репутацией. Поверьте: ученики всё равно будут с подобным «материалом» знакомиться, только с нашей помощью они научатся, возможно, отделять семена от плевел. А интерес к предмету обязательно будет!
  Мы, учителя, можем и должны учиться у детей. Ведь они для нас тоже своеобразные учителя. Мы совершенствуемся, учась у ребят непосредственности, новым взглядам на проблемы, умению смотреть на мир и видеть краски.
  Я помню то время, когда все дети были увлечены «Гарри Поттером». Пришлось прочитать все книги. Помню удивление одной дамы в поезде, когда она увидела у меня в руках один из томов книги о мальчике-волшебнике. Выходя из вагона, она попыталась съязвить: «Такие книжки мой семилетний внук читает». А мы потом с ребятами урок внеклассного чтения провели и обсудили это произведение. До сих пор помню их горящие глаза, когда они спорили со мной, обсуждая героев и события.
  Я ни в коем случае не хочу  сказать, что нужно перекроить школьную программу и внести в нее больше развлечений. Нет! Просто иногда нужно предпринимать нестандартные действия, чтобы добиться нужного результата. Можно и  рэп читать, чтобы спряжение глаголов выучить. Весело выучить.
  С любовью и теплотой вспоминаю свою учительницу литературы Хохлову Елизавету Максимовну. Именно она научила меня совершенствоваться, не останавливаясь и поступать зачастую нешаблонно в жизненных ситуациях.
Почти 30 лет прошло с тех пор, как я окончила школу, но уроки литературы  вспоминаю с каким- то особым трепетом. Каждый урок – маленький мир, праздник души. Елизавета Максимовна – яркий пример совершенного учителя, владеющего профессионализмом, эмоциональностью, огромным желанием познавать новое. Как она умеет читать стихи! Помню, как девчонки плакали, когда наша любимая «тетя Лиза» читала «Сердце» Кедрина. И она плакала, не скрывая своих слёз.

Помните притчу о настойчивом гончаре? Много лет он пытался найти древний забытый секрет создания глазированного фарфора, который переливается всеми цветами радуги. Сутки напролёт Мастер проводил возле печи. Когда у него закончились дрова, он пустил в ход всю мебель. И как только всё, что возможно, было сожжено, он открыл печь и увидел, что в ней красуется яркий глазированный фарфор, тот самый, который он так долго пытался воссоздать.
  Вот так и учитель создает сосуд своего мастерства, обретая совершенство только через терпение, веру и труд.

2015


Рецензии
Учитель не тот, кто учит, а тот, у которого хочется учиться. Многим школьным учителям не хватает понимания этого высказывания.
Полностью поддерживаю идею нестандартных уроков:)

Лена Полынская   19.11.2015 18:14     Заявить о нарушении
Согласна с Вами! Уроки должны быть такими, чтобы ребятам хотелось идти на следующие, чтобы они ждали этого, как интересный сериал...чтобы была интрига...Я в школе почти 30 лет работаю. И сейчас стараюсь идти в ногу с молодёжью.
Спасибо Вам за комментарий.

Анжелика Барановская   20.11.2015 00:09   Заявить о нарушении