Учительство искусство

Учительство –  искусство


Мы в восхищеньи замираем
Пред мрамора красой.
Движенье статуй замечаем
И восклицаем: «Боже мой!
Какой полет и плавность линий,
Игра оттенков, взмах крыла!
И взгляд холодный, даже зимний!
Но нет в нем зависти и зла!»
Знакомо это восхищенье?
Конечно! Многие не раз
Свое восторженное мненье
Бросали к Лаврам, Где Пегас
И ум, и сердце похищает,
Напоминая: пробил час!
Творенье гения рождает!
В свидетели зовет он нас…
А было что? Всего лишь глыба…
Без формы, облика, границ…
Рукою мастера, с улыбкой
Творенье создано и ниц
Мы в упоеньи снова падать
Готовы и кричать «виват»!
В душе такая нежность, сладость...
Искусства дети говорят…

Искусство быть учителем – от Бога!
Ваяет он из мрамора души!
Поверьте: нужно слишком много
Сил, чтобы в жизненной глуши
Вселять в ребенка разум Света
И Знаний пламенный букет,
Чтобы из глыбы пред рассветом
Рождался гений! Или нет…
Пусть в изваянии туманном
Родится добрая душа.
И мы поймем по очертаньям
И по тому, как не спеша
Она добро творит и дарит
Улыбку, радость светлым дням -
Учитель никогда не станет
Творить от скуки, то есть зря.

И, если Мастер он искусный,
Из камня сможет изваять
Прекрасный образ и нескучный,
Который будет услаждать
И взгляд, и слух. И упоенье
В душе родит! И мастерство
Учителя, а так же Гения
Проявит с Музою родство!

На самом деле мне хотелось
Сказать: «Учитель есть творец».
Ведь из души наивной, детской
Рождает Знаний он венец.
Учительство – искусство. Верно?
И, если скульптор невзначай
Из камня выбьет образ скверно,
Перед собой лишь отвечать.
Учитель на ошибку права
Не может и предполагать.
Поэтому пою я Славу
Искусству муз –Преподавать!

28.04.2015


Рецензии