Лестница в небо. Триптих

            1.

В самом сердце Москвы
Распускаются дымные волосы
Голубых мостовых.
Об машины скрежещет асфальт

Я спускаюсь в метро
Я читаю последние новости
О печалях земных
Погружаясь в ночной батискаф

Я предвижу дела
Ведь кончается вновь воскресение
И я полон сомнений
Не верю, что снова воскрес
В этой чудной Москве
Ни пристанища нет, ни спасения
Остается одно - терпеливо нести этот крест

Возношусь в небеса
По спешащему вверх эскалатору
В витражах амбразуры метро
Пробиваюсь сквозь строй

Утопаю в толпе
Открывая кингстоны и клапаны
Затонув и воскреснув
С апостолов дикой толпой

2015

2.

Снег живописью светотени
Шагнул на  веток шаткие ступени
И воссиял бесшумный лес
Лучи посыпались с небес

Одаривая нас с тобою
Счастливым шепотом шагов
По лестнице, ведущей в небо
Вверх по ступеням облаков

2016

              3.

Человек, взобравшись в свое жилище,
На неба немыслимом этаже
Ощущает себя безнадежно лишним
Здесь, повсюду и везде

Оглядываясь с высот поднебесья
Закидывая голову вверх
Он мечтает уйти по небесной лестнице
Понимая, что он всего лишь человек

Он кричит, чтоб наружу выбраться, вспять
А Земля небоскребом глыбится: спать
Ни спасения, ни пристанища нет
Застилает туман - туманище, свет

В нашем тяжком быту и бренности
Принимаю лишь высшие ценности
Я живу вне пространства и времени
Безграничного потребления!

1983, 2014

   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.