Белые Плащи

Полумрак в их глазах, и суровы их лица,
И всегда наготове стальные мечи.
Как в пыли облаков затаённые птицы,
Белоснежны, как снег ранним утром, плащи.

Их безвольны мечты, их суровы обеты,
Не для них - мир в душе, свой очаг и семья.
Им дано лишь одно - и зимою, и летом,
В праздной жизни, в бою - защищать короля.

Судьбы их сквозь века, сквозь столетья гремели -
Семь бесстрашных сердец - как великих богов.
В пылких песнях о них всё поют менестрели
О смертях, о борьбе, о разгроме врагов.

Каждый рыцарь хранит свою странную повесть,
И прошедшее в ней возрождается вновь.
Только в светлых шелках видно чёрную совесть,
Королевскую грязь да невинную кровь.

Но не важно совсем - будь-то вор или убийца,
У рабов королей - белоснежны плащи.
От того так чисты и спокойны их лица.
Потому же - всегда наготове мечи...


Рецензии