А надо ль быть мне знаменитым?

Написал я вопрос на конверте:
"Если б жил в девятнадцатом веке,
я, как классики, был бы бессмертен,
и пылился бы я в библиотеке?"

Девятнадцатый век - поэтический,
И поэтов в нем - пруд пруди,
Драмматических и сатирических,
В двадцать первом - попробуй найди.

Ну, конечно, шучу и лукавлю,
И сейчас на поэте поэт,
Вас не только стихами забавлю,
Получить я желаю ответ.

Чтобы классиком стать знаменитым,
И возглавить плеяду поэтов,
Нужно быть на дуэли убитым?
Или есть еще много секретов?

Застрелите меня кто-нибудь,
И я стану известным поэтом,
Или шпагу вонзите мне в грудь,
Только, чтобы зимой или летом.

Представляю себя на снегу,
Мое тело багрянцем покрытое,
Жаль потом описать не смогу,
Я насмешки врага ядовитые.

Или в поле средь ям и ухабов,
Чтобы под щебетание птиц,
Отголоски дуэли - масштабов,
Достигали заморских границ.

Лишь не сгинул бы я в непогоде,
Среди грязи осенне-весенней,
Я поклоны отвешу природе,
Ниц паду перед ней на колени.

Нет! Пожалуй останусь в тени,
Поживу лишних несколько лет,
Боже смилуйся, жизнь сохрани,
На вопрос мне не нужен ответ.

Бондиков Константин


Рецензии