Скрипка и смычок

          
               
Была в оркестре первой скрипкой,
Пока дружила со смычком,
И связывал маэстро ниткой
Со всем  оркестром в дружный хор.

Но вот однажды она решила:
Ей не соответствует смычок -
Она  красива и игрива,
А от смычка какой ей прок?

Подумаешь, смешная палка,
И это надо ж, такой грех?
Живет смычок, как будто в сказке,
Присваивая ее успех!

Она в оркестре - совершенство
И внешностью, и игрой:
Все замирают от блаженства
Перед сверкающей красой!

Смычок терпел насмешки долго,
Но, зная в искусстве толк,
Он убеждал спокойно, твердо,
Что предан был, насколько мог.

Да, она великолепна
Уж на протяжении многих лет,
Но без совместного дуэта
Успеха в выступлении нет.

Но Скрипка слушать не хотела,
Считая, что во всем права,
И вдруг расстаться захотела,
Бросая дерзкие слова.

Что надоели ей уродства,
Лишающие ее похвал,
И лишь ее одно господство
Для сцены лучший идеал.

И ну, давай опять кружиться,
Надменно в зеркало глядя,
Свой фигурою гордиться,
Себе эпитеты даря!

Смычок молчал, смотрел ревниво,
Но стало жалко вдруг себя,
Ведь это так несправедливо
Терпеть обиды, почем зря.

И он расстался со Скрипкой смело:
Ушел другую вдохновлять,
Ту, что понять его сумела,
Партнерский дух вновь возрождать.

А наша Скрипка вдруг очнулась
И стала в позе у окна:
Как ни старалась и ни дулась
Издать вновь звука не смогла.

С начальством часто так бывает:
Взойдя на трон за счет других,
О бедных грешных забывает
И лишними считает их.

Однако, потеряв их, плачет,
Считая, что не повезло,
На самом деле, это значит,
Тандем - успех, надменность -  зло.


Рецензии