Трагиэлегия

Как страшно жизни верить в чудо,
Опрыскивать его печаль.
Одним мгновением как скудо
Влачить счастливейшую даль.
 
Жестоко было, в наказанье
Писать о счастии… пиши
Для утоленья жажды знанья,
Для распознания души!
 
Не этим ли он возгордился -
Тоской, кипящею в котле…
Не потому ли он лечился,
Чтоб ей гордиться на земле?

Поработился затхлый мальчик,
Познавший более дедов,
Сумев скрестить свой бледный пальчик…
Влюбиться в жизнь и в стан врагов.

Ничуть не жаль, он увядает
В рассвете полнозвучных сил.
Он верит в чудо и не знает
Каков же запах у могил.

Но ясно мыслит: понемногу
Мы растворимся в сущий прах.
И не берёт с собой в дорогу
Голгоф, мытарства вечный страх.

Он верит божьему веленью,
Готова жить его душа!..
Но постепенное затменье
Ложится в груди малыша.

Уйти без вести, пустотою,
Не зная: кто, откуда, чей -
Не это ль счастье за собою
Уносит он в душе своей?

Я слышу жалкого мальчишку…
Последний вздох вкусил поэт!
Закрыли мы его страничку;
Тоски глубокой больше нет!
20.03.14.


Рецензии