АСПушкиниААЗакревский

   Родился Арсений Андреевич Закревский в родовом селе Берниково Зубцовского уезда Тверской губернии. Происхождения был не очень знатного. Недаром их общий друг с поэтом А. С. Пушкиным,
Денис Давыдов, писал:
«Ты не из того класса, который в колыбеле валяется на розовых липестках и в зрелые годы не сходит с атласного дивана, а из наших братьев, перешедших на диван ( и то кожаный, по милости Царя и верной службы ) с пука соломы» .
   Что известно сейчас о А. А. Закревском? Иной вспомнит: уж не тот ли это генерал-губернотор  Москвы, что когда-то заставил булочника Филиппова или Филлипова съесть таракана, найденного в сдобе, после чего Филиппов и придумал печь булки с изюмом и неимоверно разбогател.
А другой скажет: а не тот ли это губернотор Закревский, жену которого,  -  московскую красавицу
Грушеньку Закревскую,  -  воспевали в стихах Пушкин,  Баратынский,  Вяземский? . .
    А я вот что вам скажу: в бытность Закревского главой МВД по его распоряжению во всех губерниях предложено было организовать публичные библиотеки. Арсений Андреевич обратился к поэтам, писателям и журналистам с просьбой предоставить в эти библиотеки по экземляру своих сочинений и периодических изданий.
Все прогрессивные литераторы и книгоиздатели это сделали.
А  А. С. Пушкин,  ознакомившись с данной просьбой,  отказал, заявив, что удовлетворить ее не может по условиям существующей договоренности между ним и книгопродавцами. Что помешало поэту удовлетворить просьбу чиновника:
Жадность? Апломб? Суеверие?


       фото И. Токова
 


Рецензии