В горах

Лилово-бронзовый закат
Над шапкой гордого Эльбруса.
Бриллиантов в тысячи карат,
С дисперсией любого вкуса.

Свет разложился на цвета,
Играя и переливаясь.
В нём - чистота и красота,
А в нас - восторги и усталость.

Упав на снежную постель,
Смотрю на каменные кряжи.
Была бы к месту здесь свирель,
Куинджи, горные пейзажи.

Тут снег слоями, как года,
Спрессован временем столетий
И лёд не тает никогда.
Здесь Ты и Бог, и кто-то третий...

Он вдруг набросит снегопад,
Ударит ветровым порывом,
Но всё-таки ты горд и рад,
Вдруг ощутив себя счастливым.

Как занавес приходит ночь,
Без сумерок и переходов.
Но также вдруг уходит прочь,
В мгновенье озарясь восходом.

Он, как расплавленный металл,
Течёт по небу и вершине.
Интерференция от скал
Плывёт к заснеженной равнине.

Короткий, но прекрасный миг,
Как первый шаг на снежном поле.
И мир, как-будто бы притих,
На входе к жизненной Юдоли*...

*Юдоль - (реже удоль, от ст.-слав. ;долъ) — устаревший синоним долины; в настоящее время используется как поэтический и религиозный символ, обозначающий тяготы жизненного пути, с его заботами и сложностями.
Обычно используется с эпитетом: «земная юдоль», «сия юдоль», «юдоль плача», «печальная юдоль».

Кто-то  третий; это Сам, ЭЛЬБРУС!

Эльбрус — это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Последнее извержение датируется 50 г.н. э. ± 50 лет.
По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б. Есть и другие, более сложные маршруты, например Эльбрус (З) по С-З ребру 3А.
Местные народы дали Эльбрусу много поэтических имен, называя его «Вечной горой», «Направляющим ветра», «Царем горных духов» и т. д. Этот вулкан давно любим альпинистами, поэтому стал местом проведения массовых альпиниад.
Древние греки издавна посещали Черноморское побережье и ходили в горы. Если вспомнить легенды, то боги скрывались от смертных за огромным облаком на вершине Олимпа. Пик Эльбруса также почти всегда скрыт от человеческого взора. Чем не Олимп? По древнегреческой мифологии все боги погибнут. Но, что интересно, то, что гора Олимп в Греции легкодоступна для человека, ее высота всего – 2917м., но в то же время о священном Олимпе сказано, что простому смертному туда хода нет. Поэтому и появилась гипотеза о двух Олимпах. Один для смертных, на который те могли молиться, а другой недоступный - для богов. А настоящий Олимп – это Эльбрус.
На Эльбрусе Серебряный источник – живая вода, а в ущелье Джил-Су – мертвая вода. Серебряный источник бьет всего несколько недель в году, при таянии ледников. Эта вода может храниться годами.
Всем известна история Прометея. Прометей похитил огонь с горы Олимп и подарил его людям. И разгневанный Зевс решил его наказать. За это его приковали к одной из самых высоких гор Кавказа, где его печень каждый день клевал орел.
Зевс приковал Прометея не только за то, что он подарил людям огонь, но и за то, что Прометей не сказал, каким образом погибнут боги. Может в результате извержения, кто знает…
Славянская легенда называет гору Эльбрус Алатырь горой. И если допустить, что Эльбрус на самом деле является горой Алатырь, то он и есть тот самый алтарь около Божественного трона, и на склонах его располагаются Пекло и земной рай. Согласно славянским преданиям, у самого подножия Алатырь горы находился Ирий, или рай. И действительно, около Эльбруса существует горное плато под названием Ирахитсырт, что переводится как райский сад.
Легенды гласят, что Алатырь гора, является сакральным центром Мира, что и делает ее местом поклонения для местных народов и племен.Кроме того, в легендах идет речь об огненной реке под названием Смородина. Ее пересекал Калинов мост, и по нему переправлялись на другую сторону души умерших.
У подножия Эльбруса, по преданиям, располагался рай – Ирий, который в традициях ведизма отделялся от Яви, светлого мира, огненной рекой Смородиной (от смага – огонь, пламя). Исток Малки (левого притока Терека) – река Кызылсу (красная река) – это и есть река Смородина. А из сказок известно, на реке Смородине должен быть Калинов мост, по которому из Нави (с того света) в Явь проникала всяческая огнедышащая многоголовая нечисть, а обратно – из Яви в Навь – отправлялись души умерших, а также богатыри и полубоги для выяснения отношений с жителями подземного царства.
Там, где Кызылсу прорывает застывший поток лавы и обрушивается в долину водопадом Султан, в узком ущелье есть каменная пробка, по которой можно перейти с берега на берег. На Эльбрусе до наших дней остались в сохранности менгиры, памятные камни и сейды – это древние алтари, на которых в давние времена совершали различные религиозные обряды. Один из таких алтарей есть около горы Тузлук. Это огромный каменный столб около трех метров в высоту, он выполнен в виде обелиска с человеческим лицом, обращенным на восток.Это место привлекает многих любителей эзотерических учений, прежде всего, тех, кто смог открыть в себе способности к восприимчивости тонких сакральных информационных энергий. На одном из изваяний изображена “Кричащая Мара” или “Колодец смерти” – древнее название этого “итогового” места, где перед уходом у человека проходят все события его прошлого и будущего. Здесь в структурах камня запечатаны истоки безвременья, информация о душах человеческих и их перерождениях. Именно в энергоинформационных потоках перед каменными изваяниями “Грибов” наиболее возможно соединение с Вселенским Разумом и постижение полной истины Бытия Мироздания.
Теория сингулярного этногенеза доказывает, что Кавказ является Прародиной человечества и первым - главным очагом мировой цивилизации.Известно, что во время войны в Кабардино-Балкарии побывала сотрудничавшая с СС мистическая организация «Аненербе» (»Наследие предков»). По секретному проекту Гитлера она занималась поисками Чаши Грааля, якобы оставленной в одной из горных пещер Кавказа» /Фатхула Джамалов, Теория Сингулярного Этногенеза КАВКАЗ - ПРАРОДИНА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА/ 

По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес — «высокая Гора», более вероятно — иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз — от тюркского ял — «буря» и буз — «лёд». Армянское Альберис — вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы».


 


Рецензии
Мечтаю побывать в таких горах. Завораживает от рассказов и притч.С уважением, Юрий Лялин.

Юрий Лялин   13.05.2016 21:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.