Володя

Лишь ночами в город раскалённый,
Ветер с Волги свежесть приносил
И тогда все люди на балконы
Выходили из своих квартир.

Под гармошку пел сосед Володя
Нот, не зная, путая слова,
Небогатый свой набор мелодий
Щедро всем "поклонникам" даря.

Было лет ему под сорок, где то,
Он хоть вырос сильный и большой,
Всё же был - несчастным человеком
Сильный - телом! Слабый - головой!

У мальчишек так давно ведётся –
Если слаб – тогда прохода нет!
Мы кричали; «Где твоя гармошка?»
Он лишь улыбался нам в ответ.

Лишь когда мы сильно донимали
Или обзывали – Дураком!
Он дразнил самих нас "Дулаками",
Вслед грозя большущим кулаком.

Пацанам – всё смех! Была б игрушка!
Мы тогда не знали ничего!
Но, услышав нас одна старушка
Нам поведала историю его.

Вы б его ребята не дразнили!
Он не виноват, что он такой!
Немцы Сталинград тогда бомбили
Август, помню был– сорок второй.

Жил своей обычной жизнью город
Дню наставшему был каждый рад!
Только загудели вдруг моторы
И посыпался смертельный град!

С самолётов сброшенные точки
В воздухе кружась, летели вниз.
Властью, заключённой в оболочке,
В силах наши судьбы изменить!

Было года три ему не полных.
Строил он свой домик из песка,
И взорвавшаяся рядом бомба
Сильно испугала малыша...


Он жил рядом с нами – по соседству,
Добрый, безобидный, весь седой,
Разумом, застыв в далёком детстве.
В детстве - остановленном войной.


Рецензии
Какая грустная, поучительная история, очень красиво, образно изложенная! Спасибо Вам, Владимир, за Ваши прекрасные стихи.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Светлана

Светлана Россошанка   22.04.2017 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплые слова Светлана!

Владимир Шишкин 2   22.04.2017 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.