Смерть деревни

Произведения я Большакова открывая,
Порою не могу сдержать скупой слезы.
Ведь корни русские, деревню забывали
Старшие поколения сорок лет назад, забыли мы!

Все наши Пушкари и Серебряни,
И между ними лЕса и полей простор,
Стрельцы, Ольховки и Семьяни
И россыпь Выселок чрез каждые вёрст сто!

Хоть в городе свой век я коротаю,
Но в глубине души я деревенский. Вот те крест!
И это, потому, что я не понаслышке знаю
Про чудо дивное и в то же время простоту тех мест!

И бабушки-деды, что первым делом,
Когда возможность позволяла, покупали тот клочок земли,
Я понимаю их прекрасно, в общем-целом,
Ведь все они из сёл и деревень пришли.

Пусть из других краёв и мест и весей,
Но разница ничтожна, её вовсе нет.
Пропитан русским полем, несгибаем, весел
Их дух – дух русских деревень был сотни лет!

И как же больно мне читать про смерть деревни.
Тому назад лет десять только начал замечать.
Представить не могу для местных сколь плачевно,
Проживших в сёлах жизнь, сей крах осознавать.

Семидесятые, восьмидесятые года прошлого века
Описаны – уже тогда расцвёл развал,
Уже тогда мечты о городе поработили человека,
И сын земли свою же мать не признавал!

Но неужели мы действительно настолько слепы,
Что цвет черёмухи весной, осенний листопад,
Всю зелень сада и голубизну озёр солнечным летом
Мы позабыли, променяв на городской уклад?

На технику, лишь, загрязняющую воздух,
Ковры, обои, шубы соболиный мех…
Насколько ж наше поколение пустое,
Если числом, лишь, комнат меряем успех?!

Многие деревушки просто умерли во сне и незаметно,
С другими несколько иной случился бич:
Я видел как черёмуху валили беззаветно,
Чтобы до новой дачи проложить асфальт и провезти кирпич…

Не понимают, не хотят понять, не могут,
С природой в мире жить сии рабы прогресса.
Всё разломать, всё выкорчевать. Дрогнут
И старики, что там деревья вековые те, под силой пресса!

И к моему греху не покидает мысль сквозь нервы,
Что, если тридцать лет назад так сердце жалось
У предков наших – сыновей и дочерей деревни,
Сейчас оно бы просто разорвалось!

И дико стыдно перед ними нам должно быть
За то, что русский дух мы променяли
На газы выхлопные, сети социальные, айфоны!
Мы Русь саму за жалкие игрушки распродали!

А, если, к радости своей, я вдруг узнаю,
Что вдумчиво, в душе откладывая бережно,
Из молодёжи кто-то Шукшина читает,
Я буду знать: не всё ещё потеряно!


Рецензии