деревня

Пора бы оторвать привычный взор
От намертво знакомого пейзажа,
Отправиться куда-нибудь и даже
Куда не приходилось до сих пор.

Во Псковщине, в медвежьем-то углу
Нехоженных дремучих мест немало,
Дороги заросли в деревню Луг –
Дома остались, жителей не стало.

Не странно ль – прокатились две войны,
Не все вернулись, но жила деревня,
А нынче в палисадниках – сирени,
Да некому уже встречать весны.

Под крышами остались дома три:
Внутри лишь то, что выбросить не жалко,
Но целы печки русские с лежанкой,
Молитвенники и календари.

Наверное, так нужно, города
Со всех окраин пришлый люд впитали,
И зарастают выпасы кустами,
Да высятся полынь и череда.

О чём ты, грусть, неявна и горька,
Всё как должно быть, а на сердце камень,
С того ль, что не стоять уже веками
Домам, что возводились на века?


Рецензии
Не странно ль – прокатились две войны,
Не все вернулись, но жила деревня,
А нынче в палисадниках – сирени,
Да некому уже встречать весны.

Спасибо за стихи!

Лариса Потапова   16.09.2019 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Лариса!

Симпатичная Училка   17.09.2019 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.