Нет пророка в моём отечестве

Нет пророка в моём отечестве.
Только толпы немых поэтов.
Всё в бумаге и электричестве,
А пророка - скажите! - нету.

Нет пророка, а столько искуса -
И предречь, и переиначить.
Да по-прежнему смотрят искоса
Если слово хоть что-то значит.

Если метко, если суть - истина,
Если тяжесть в душе ворочает:
Замолчи язык, да согнись спина -
Не умней, не важней, чем прочие.

Вот у них пророки - не нам чета!
И красиво, и точно сказано.
А своих понять - только маята.
Все глухие или безглазые.

И откуда ползёт столько неучей?
Их ли слушать? - Да ересь вечная!
Ни холёных лиц, ни складных речей.
Только правда бесчеловечная.

Для политики и купечества
Ни границы нет и ни срока.
Только в славном моём отечестве
Нет пророка.


Рецензии